“百里不同风,千里不同俗。”
欣赏了老舍先生写的《北京的春节》,倾听了藏戏的声音,了解了客家民居和傣家竹楼。我的家乡,也有它自己独特的风俗。
在中国960万平方公里中,有一个小小的县,它的名字叫永康。这,就是我的家乡。
一年结束了,在除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年好的开始。 除夕,家家忙着贴对联,我家也不例外。当然身为小主人的我当起了指挥。这个贴这里,那个贴那边。我偷笑着:“嘻嘻,全家人都听我指挥了,以前还没有这种“至高无上”的特权呢!”突然,爸爸的手机铃声响了:
“喂,妈。有事吗?”爸爸边听电话,边摆弄着对联。
“哦,健。家里烧好饭了,回家吃团圆饭吧。家里就别弄了。”
“哦,知道了。”
爸爸就放下手里的对联,去告诉妈妈。我则暗自窃喜:“哈哈,爷爷奶奶家又有好多红包的,还有姑姑的,叔叔的。呵呵,收获大啊。”
到奶奶家还有搞个猪头供在桌子上,桌子上还有两条金鱼,水果,发糕之类的。”其他东西我还能理解,放个猪头,为什么呢?听妈妈说:“传说,神来抓动物,可是唯独猪没有抓上去,所以就供猪头,满足他们的心愿。”
接着,奶奶像念经一样:“保佑我们家一帆风顺,平平安安……” 每次就是这么几句,但是永康话有点生疏了,有几句话已经听不懂了。想当年,我的永康话是多么的流利啊,连什么绕口令也觉得没问题。
终于,发红包了。我和表弟都开开心心地收着红包。只是荣荣他在广州……不过呢,他的红包归我了。
我们坐在餐桌上,笑着说过去一年的好事,以后一年的打算。夜幕很快降临了,我们都各自回家了。
正月初一到了。“劈了啪啦,劈了啪啦”震耳欲聋的鞭炮声惊醒了我的美梦。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”啊,我又大了一岁。