古人常说:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”只要是你做事,坚持不懈,不半途而废,就能够成功。这就是我在生活中得到的启示。
那是在去年的寒假,上午九点多,我刚醒来,确不想从温暖的被窝里出来。咦?怎么家里这么冷清?爸爸、妈妈出去上班了吧!我只能依依不舍的从被窝出来,心想:“男子汉大丈夫,自己做早餐吧!我拿起炒菜的书,一看,就做“番茄鸡蛋汤”吧!说干就干。
番茄250克、鸡蛋2个、葱姜丝、盐、鸡精、香油、我把厨房翻了个底朝天,才找到这些材料,番茄洗干净,放入沸水中焯水……”我发现有很多词都不认得,只好翻字典了。
第一步,第二步完成,到了第三步:“加盐、鸡精煮沸?”看着这句莫名奇妙的话,我就像热锅上的蚂蚁,“汤就是汤,咸一点没关系。”我不管三七二十一抓起一把盐和鸡精扔进锅中。“咚”啊!妈妈回来了,我赶紧向妈妈炫耀:“这是我的杰作”。妈妈半信半疑地尝了一口,直皱眉头“真咸!”我沮丧极了,怎么看起来这么简单的事我都做不好,这时,妈妈信心百倍说:“我来教你吧!”果然,在妈妈的帮助下汤不再那么咸了,妈妈说:阿威,不要灰心,我相信你下一次会做得更好,因为人是磨炼,锻炼出来的!你需要的是磨炼。
我只是一名普通的小学生,但我有一颗执著的心,我的梦想是成为一名游泳健将,我知道现在的水平还不够高,只能单纯地在水里乱游一下,这次炒菜给了我很大的启示,只要日复一日,年复一年地坚持练习,我相信我也会成功。
每个人都有第一次,虽然第一次可能做得不那么好,但不代表你永远做不好,我相信“滴水能把石穿透,万事功到自然成”有信心去实践,有毅力去征服,成功就在不远处。