每个人都经历一个属于自己的童年,保留一份永恒的记忆,记忆中那房、那树、那有趣的事、还有那儿时的伙伴… 让我们停下忙碌繁琐的工作…给自己放个假,乘着歌声的翅膀,打开心扉一起来寻找儿时的那些记忆片断。
曾经有人说回忆像一只笔,没有颜色却有清楚的字体,随着时间它会变得越来越灰,收藏在一本没有结局的日记里;回忆像一首歌曲,忘了歌词却又能哼唱出它的旋律。
我的童年是在农村度过的,那时没有丰富的物质条件,许多家庭就连吃饭也成问题,但是我的童年却过的充实而愉快。因为那时爸爸是吃国库粮的,每次回家就从城里给我们姐弟几个带回来好吃的、穿的。70年代的生活虽然单调,但也给我们留下了不少回忆。
我那时可是一个嘴馋的丫头,邻居辛奶奶家的前院里有一片果树,里面桃树、梨树、杏树… …那院子里,春天——飘着花瓣的芳香;夏天——摇拽着翠绿的枝叶;秋天——果实累累,望着丰硕的果实可谗坏了我们几个小伙伴。果子熟了的时候,辛奶奶总喜欢坐在院子里那把老藤椅上晒太阳,怀里抱着她那只可爱的小花猫,老人和动物都乐意在暖和的阳光里静静地得到些光和热。这样的日子很清贫,也很幸福。看着辛奶奶睡着了,这时我们几个小馋猫就坐不住了,玩的花样总是能别出心裁,也会弄些“恶作剧”来从中得到乐趣。我们翻墙来到果园里,爬上树就开始摘果子,摘下来往身上一擦就填到嘴里。啊!好甜呀!由于慌慌张张,一不小心让果树刺扎到了嫩嫩的小手,啊!好痛!慌忙中从树上掉了下来。伙伴们也从树上跳下来问“怎么了?怎么了?”这时,鸡们鸭们被我们吓得“扑翅扑翅”满地乱跑,于是鸡罩子掀了,鸡飞了,慌乱中,惊扰了奶奶的清梦,每每这时,奶奶就拐杖会对着我们几个小馋猫絮絮叨叨地说些什么,于是我们一哄而散,往别处找寻新的刺激。
如今屈指数来,快30多年过去了,辛奶奶早已过世,但是我每次回老家,走到辛奶奶门口,还会不由地想起偷摘辛奶奶家果子的情景,但是那已经是很久远很久远的事了,但愿老奶奶在另一个世界能够过的很好!能够原谅我们那时的年幼无知。
现在当我们回忆起当年的情景,不禁感叹时间的飞逝,我们也已经成家立业,当我们跟自己的孩子讲起我们的童年,他们能想像到是何种情景吗?
时光如水,岁月如梭,儿时的伙伴也都各奔东西,快乐的童年就变成了幸福的回忆,希望我们都能在繁复的社会里保持童年的那份纯真。