它,就是语言;它就是文字。
有人说,这是因为我们有极其敏感的情感,而我说,纵使我们的感情“一触即发”,但不要忘记,要是没有这根导火线又怎能使我们的感情世界迸溅出色彩各样的火花?
这使我想起郭沫若的《雷电颂》,全文壮志豪情挥洒得淋漓至尽,那强劲有力的语言,那刚劲的字眼,无不向人们展示了他那憎恨黑暗追求光明、横扫一切邪恶的顽强斗争精神。一股浩然正气在诺大的空中回荡,在人们体内充满了力量,好像一个即将上战场准备为国捐躯的的战士,不惧不畏。
“像花草树木一样,谁能没有一个根呢?我若能忘掉故乡,忘掉亲人师友,忘掉童年,我宁愿搁下笔,此生永不再写。”多么柔美的语句啊,字里行间都充盈着浓郁的思念家乡,怀念童年的气息,使多少游子为此潸潸落泪,又有多少游子将此化为丝丝动力支持着他们前进的步伐。
字成句,句成段,段又化茧成章,环环相扣,这紧扣性,我想也只有我国的方块字能孕育出这样美丽的蝴蝶,它翩翩起舞,它在微笑,将笑容和光射进花草树木的体内。它哭泣,将颗颗泪珠绽放出晶莹的泪花,瞬间,这一簇泪花幻化成片片花瓣,像琦君的桂花雨般撒落人间,美轮美奂,是预示着桂花女神即将降临否耶?
说起我国语言文化,那是有悠久的历史了。早在商朝时,我国就有了甲骨文,经过源远流长的一脉相承由小篆变化成隶书,在变化成楷书,最后才成了我们现在不以为怪的简体字。我常常在想,要是没有秦始皇统一六国,并统一了文字,那会是怎样呢?恐怕现在我们的语言文字会各不相同吧。
方块字,方块字,代表我们中国深厚文化的方块字,它方方正正,犹如国人一样,行得正坐得直。它不像英语那般尽显个性;不像阿拉伯文那般幽默风趣;更不像朝鲜文那样婀娜多姿。而是那样的耐人寻味,引人思考。每一个字的结构都有一定的道理。有的形似,如:“草”,如“人”;有的喻意:像“国”,一玉口中国嘛;如“家”,有家便有宝啊如此的多变,那是它自身所具有的神力吗?
我想那更多的是一种信仰,我们国人从古至今都以文明古国、礼仪之邦著称,没有华丽的瞬间身,没有风流倜傥的清纯风姿,没有逗人嬉戏的幽默风趣只有方方正正直直。那是因为它凝聚了13亿中国人民的性嗜,也只有它能牵引合并出优美的抒情散文、铿锵宣扬爱国的长诗
它总是无声的铺垫着人们的精神世界。它是雨露,滋润这每一寸土地;是颗颗水晶珠,被人们颗颗拾起,然后有丝线穿起,挂在脖子上,手腕上,闪闪发光。似夜明珠吗?在黑暗中指引着迷茫的路;是昂贵的化妆品?我们都变得与众不同,浑身散发它的光芒。
无声的文字,以有形之态走进我们的生活,滋润这着我们的心田,涵养着中华民族的根基。我源以一个喜爱者的形象与之永远相伴。愿,只愿一生有你!