7月29日,我和父母去游玩中国最美丽的小城——凤凰古城。
凤凰位于湖南省怀化市。凤凰古城风景秀丽,历史悠久,名胜古迹甚多。城内,古代城楼、明清古院风采依然,古老朴实的沱江静静的流着,城外有地下艺术宫奇梁洞,建于唐代的黄丝古城。我们先来到了我国著名文学家--沈从文故居,他一生创作了900多万字的作品,给中国留下了宝贵的历史文献。他1921年开始创作,已知道1982年在上海逝世,国民政府为他举行了国葬仪式。接着我们又来到了杨家祠堂,这有太子少保、果勇侯、杨芳捐资修建,这有上下两层楼,下层有珍贵的书本,上层是戏台,山墙为猫背拱,整体建筑具有鲜明的民族特色和很高的建筑艺术价值。最后我们要去的是来凤凰不得不去的地方————沱江河,沱江河是凤凰古城的母亲,她世世代代的哺育着古城儿女。到了夜晚,我们乘着小船,在沱江上划动着,两旁暗淡无光的苗家吊脚楼晚上却闪着火红、青绿、金黄三种颜色,那刺眼的灯火,让人睁不开眼睛。早晨无声的吊脚楼到了晚上已经热闹起来了,KTV开了、闪耀的彩色灯光也开了,一眼就听见美妙的歌声。这是你会发现,青绿色的水,已经变得五光十色、五彩缤纷、五颜六色了,而且水面还发着光,眼间已 成了彩色的了。
亲爱的同学们,到了凤凰,不去凤凰沱江河,你会感到非常遗憾的。