佛是千年的佛,和尚是新进的和尚。
佛的泥身,逐渐金粉脱尽,花里斑驳;和尚的肉身,干如枯槁,佛珠垂胸。
佛有好生之德,怜悯之心。佛要超度和尚,让和尚永远虔诚地拜倒在莲花座下。于是,愈发地鲜灵,引来慕名者无数。
佛前的烛长明,响长缕,佛冷眼看着香案上花花绿绿的堆成小山的钱发笑,幻想着浑身贴金时,便是功德圆满之日。和尚亦发笑。
佛的泥身,眉眼模糊,风吹土落;和尚的肉身,日益丰满,脑泛灵光。佛的灵验是百求不爽,求佛者的慷慨是千金一掷。佛想,快了!和尚想,快了!
终一日佛轰然倒地,和尚悄然下山。
不久山下拔地而起一幢小洋房,和尚住在里面,成了一方活佛,穿梭来往的小轿车接送和尚作佛事,西装外披着袈裟。