在生活中,我们会遇到许多形形色色的人,职责也有所不同。然而,我敬佩的却是默默无闻的清洁工。
记得那是在一个寒风袭人的冬天,我在车站等车,一位披着卷发、衣着时髦的中年妇女跷着二郎腿坐在石凳上,正打电话,这时,一位穿着清洁服的老奶奶轻声对她说:“你可以让一下吗?”妇女急匆匆地挂完电话,回答道:“你不就是个扫大街的吗?”说完,不屑地瞟了一眼老奶奶。她刚要解释,妇女就狠狠地瞪了她一眼。看到这一幕,我忍不住就要指责妇女时,心想:“我只不过是个小孩子,干嘛要狗拿耗子 ——多管闲事呢?说不定还会被她冷嘲热讽一番。想到这儿,
我渐渐平息了自己 的情绪,继续观“战”。我原以为那位清洁工奶奶会识趣,一走了之。可没想到,她却静静地站在石凳旁,也许因为妇女认识到了她的错误,也许她被老奶奶的行为迷惑不解,拿起了挎包,伴随着高跟鞋的声音,消失在了冷清的马路上。一阵风呼啸而过,似乎在谈论着妇女和那位清洁工奶奶。
直到现在,那件事情我还记忆犹新。