读《学子规》有感——和谐处世篇
在学子规的和谐处世篇中,我知道了很多。
这篇主要从孝敬长辈,尊敬老师,友爱同学,友善社会这些方面延续《弟子规》的理念,让我们学会谦爱待人,和谐处世。
啊!一位来自湖南衡阳的唐金花,来到公明薯田埔社区。从很难适应,到想要继续留下来。是什么让唐金花打消了回家的念头?是居民的热情和友善啊!这样的居民让异乡人在他乡也能有如在故乡的温馨感受,拉近了人与人之间的距离。
你瞧,一位青年得知母亲患尿毒病后,瞒着母亲,把自己的一个肾脏移植给她。这位青年的举动,在中央电视台播出《感动中国年年度人物评选》中,他与另外9位年度名人站在了同一个颁奖舞台上,不为什么,就因一个“孝”字,牵动了整整13亿中国人民的心,那位青年,叫田世国,他捐肾救母的壮举重新点燃了所有中国人对母亲的眷恋。
还有那在乐坛久负盛名的麦当娜,她成名前的故事,让人感动不已。也让我们知道了:生活常常就是这样,当你在举手投足无意之间撒下一颗关爱的种子,有一天,当它成长为参天大树并为你带来丰硕的果实时,你才会恍然大悟。
还有很多的故事,比如季羡林老先生的故事,他不摆架子,友爱学生,学生又以自己独有的方式尊重老师,这该是师生间多么美好的一种境界啊!还有居里夫人尊师的故事,居里夫人就是这样,当他成为一位伟大的科学家之后,还是没有忘记曾经传授给她知识的老师。
是啊,“谁言寸草心,报得三春晖。”“为学莫重于尊师”这些都说明了人们的生活处处充满真情呀。