今天,在5116阶梯教室,杭州外国语学校初一全体同学举行了2006学年的休业式。在同学们的心中,除了有对过去一年美好时光的怀恋,还有对未来的无限憧憬与展望。
在休业式上,两位在海外求学的师兄为我们作了一番精彩的讲演——讲演的内容包括了人生的规划、学习的方法和成功的心态。我们的生命历程,已度过了十余个春去春归——花开花落,不知不觉间,我们已是青春之年。青春,乃是理想的起点。那么,在初中阶段,我们又该树立怎样的目标呢?首先,我们应当拥有一个较为全面的发展观;其次,还要根据自己实际的情况,努力发扬自己的特长优势——当年华随水而逝之时,我们才不会为前途而迷惘。有了目标,还要有恰当的方法,调整好自己的心态,随时以饱满的精神迎接挑战。良好的心理素质对于中学生来说是至关重要的。自信,便是健康心理的源泉,也给予了我们欢乐的力量。的确,在过去的一年中,越来越多的同学在这里找到了展示自我的舞台——自信,便是我们杭外人的风貌——我们应当以洋溢在脸上的自信微笑,去迎接灿烂的明天。一些热心的同学还提出了许多有关校园学习生活的问题,比如学业的压力、成长的困惑等等,学长们都耐心地予以分析,并详细地作了回答。两位学长时而娓娓道来,时而慷慨激昂,妙语连珠,让同学们赞叹不已。
交流之后,年级部的老师对我们的学习工作进行了简要的总结,并对我们的暑假安排作了部署。最后,老师还针对今后我们的学业、为人等方面提出了一些要求——学习,要一丝不苟;办事,要踏实公道;做人,要诚挚有礼。我们深深感受到,在杭外的一年中,老师们的关爱,如阳光般温暖着我们;老师们的教诲,像雨露般滋润着我们。我们的肩头,承载着家庭、学校、社会乃至整个时代带给我们的使命——挥手作别初一,往事如烟欲散;举目展望未来,前路尽是辉煌。我们的未来,必将因奋斗而精彩——
轻轻地我走了,正如我轻轻地来。天空中,童年的翅膀不再;而我们的心,却早已逾越了界限——我们的轨迹,注定将灿烂满天。初二生活,我们来了!