每一缕星光都闪烁着如歌的往事,每一个清晨都预示着无限的启迪。我牵着奶奶的手,走在人生的道路上。无意间回过头,看见奶奶灿烂的笑容,似乎在告诉我:我长大了,我向前进了一步。
清晰地记得某一天,天气格外炎热,街上的柳树像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷,枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着,炽热的太阳光似乎将整个城市笼罩了起来。我与朋友缓慢地走在大街上,打量着周围的一景一物一人。突然,视线被一个有些熟悉的身影吸引了过去。那人身着一件有些旧的汗衫,戴着一顶醒目的红帽子,正弯腰捡着地上的垃圾。这顶帽子,好像在哪儿见过,我努力回忆着。这好像是我给奶奶的生日礼物。我愣了愣,视线再次扫过那个背影。眼前那人的走路姿势让我惊讶不已,没错,是奶奶。看着奶奶又一次捡起了垃圾,准备回过头去捡另一个,我连忙拉着朋友快步往一家店走去,心中暗暗祈祷,千万不要让奶奶认出我。
可是,幸运女神似乎并不眷顾我。身后传来了奶奶关切的声音:“囡囡,你怎么在这儿?热不热啊?来,过来,奶奶给你点钱,你去买个棒冰吧……”我过头,看见奶奶站在不远处,她见我回头,连忙把手中的零钱递给我。我很是尴尬,朋友指着奶奶,说:“阿思,这是你的奶奶?”她的话语中充满了不可思议。我心一横,用力拍掉奶奶的手。零钱掉落的声音响彻整个商店。周围的人都看向我们,我急忙拉着朋友逃离了现场。
天色渐暗,我刚回到家,就缠着妈妈要钱,准备去买我向往已久的一套丛书。可是妈妈怎么也不肯给,说是家里最近经济困难,不能随便花钱。我一听,不高兴了,撅着嘴走到客厅看电视去了。过了一会儿,奶奶拿着水果走了进来。她看见我撅着嘴,就马上走到我身旁,说:“囡囡,怎么不高兴了?”我把事情的经过告诉了她,她连忙从口袋里掏出一叠皱巴巴的钞票,数了几张给我,说:“这些钱你拿去买书吧,奶奶这里还有钱。”我拿着一叠钱,看着奶奶放下水果,走出门。我数了数,刚好可以买那套丛书。可是,没有退休工资的奶奶,怎么会有那么多钱呢?我心想。突然,中午奶奶捡垃圾的身影映入我的脑海。奶奶的这些钱是靠她自己的劳动得来的,可是,她却把大部分钱都给了我。
我想到,每逢春节,奶奶包的钱总是最多的;每逢生日,奶奶送的礼物总是最好看的;每逢放假,奶奶陪我的时间总是最长的……
可我,却在众人面前让她丢脸,还因有一个捡垃圾的奶奶而怕被人看不起。我惭愧,我无地自容。
我冲出家门,决定向奶奶道歉。我焦急地在大街上寻找奶奶。终于,在一个角落里发现了她。我牵过奶奶的手,说:“我们回家吃饭!”奶奶一脸灿烂的跟着我走。路上,遇到了朋友,奶奶想要躲开,可我却更加用力的握紧她的手,从容的向朋友介绍奶奶。告别了朋友,我们继续往前走,奶奶的笑容,似乎在告诉我:我长大了,我不再虚荣,我在人生的道路上向前进了一步。