从前有两只小花狗,它们有同样的耳朵,同样的眼睛,同样的皮毛,同样的四肢没,它们简直一模一样,,它们同样受到人们同样的喜爱和照顾,,它们每天都过得很愉快。
又一次他们偶然在游乐园相遇了,眼对着眼,嘴里还不停发出“汪汪”的叫声。一只小花狗说:“那边有两面镜子,我们不妨去照照自己的样子吧。”
另一只小花狗也表示同意。于是它们飞快地跑到了镜子旁,可是这不是普通的镜子,这是哈哈镜。一只小花狗来到凹镜前一照,看见自己高大威猛,肌肉发达,心想我原来这么强壮,可以算是狗中之王了。另一只小花狗在凸透镜前矮小瘦弱,就像一只老鼠。小花狗的心情一落千丈,低着头,夹着尾巴,灰溜溜地走开了。从此照凹透镜的小花狗更加骄傲,走路总是昂着头,神气十足。而照凸透镜的小花狗现在走到哪都低着头,见了人躲躲闪闪。
这个故事告诉我们在生活中不要因为别人的评价而感到过分骄傲和自卑。