这是个立夏的天气,时晴时雨,起伏不定。外面的雨淅淅沥沥,混合着微风的吹拂,显得那么凉爽。
手里捧着一杯香茗,轻轻呷了一口,脑海中不禁浮现出一个令人深思的故事——
一位屡屡失意的年轻人千里迢迢来到一寺庙寻求老僧释圆帮助。老僧静静听这年轻人发牢骚,怨天尤人。他唤来小和尚,让他去烧一壶温水,问年轻人,这是何茶?年轻人如何也品不出这上等普洱。
老僧又泡了用沸水煮的茶,那琥珀般的一杯茶水,沁得满屋津津生香。释圆笑说:“用水不同,则茶叶的沉浮不同。用温水沏的茶,茶叶浮于水面之上,没有沉浮,茶叶又怎能散逸它的清香呢?而用沸水沏的茶,冲沏了一次又一次,茶叶沉了又浮,浮了又沉,沉沉浮浮,茶叶就释放出了它春雨的清幽,夏阳的炽烈,秋风的醇厚,冬霜的清冽。世间芸芸众生,又何尝不是茶呢?那些不经风雨的人,平平静静生活,就像温水沏的淡茶平静地悬浮着,弥漫不出他们生命和智慧的清香,而那些栉风沐雨,饱经沧桑的人,坎坷和不幸一次又一次袭击他们生命的脉脉清香。”
是的,茶叶因为沸水才释放了他们本身的清香,“不经历风雨怎能见彩虹,哪有人能随随便便成功!”正是一次次的失败,一次次的挫折,一次次的摸滚打爬才练就了一个人,才留下我们一脉脉人生的幽香!
……
浮生若茶。