雷锋,我们的榜样!
他说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”他的事迹家喻户晓,广为传颂!他,就是平凡而伟大的——雷锋。
雷锋的故事千千万,他虽然不在了,但他的精神却永存,激励着一代又一代人前进。今天,在我们身边,我看到、也听到了很多“雷锋叔叔”、“雷锋阿姨”的故事。
我们家乡的赵吉叔叔,见义勇为、救人水火的事迹数不胜数。每次赶路时,他遇到从公共汽车上下来的老人,总是会停车问一问,顺路捎上一段,让老人们少走点儿路,这对他而言都是平常小事。他救人性命,解人危难的事情,从来都不说,“举手之劳,应该的”赵吉村叔叔总是这样憨厚地说。
美丽的大珠山下有一个叫杻杭村的地方,村里有位叫徐福顺的叔叔年3月6日,气温很低,寒风刺骨、水面结冰。徐福顺叔叔正是在这样的天气里遇到了落水的孩子,并且毫不犹豫地一头扎进冰窟窿里,将孩子救起。“没什么了不起,谁碰到这样的事情都会这样做的。”徐叔叔这样说。
原胶南市公安局派出所的李明花阿姨,用爱心和真情照顾着贫困家庭的三姐妹,呵护着她们的心灵,滋润着她们成长,成了她们的警察妈妈。
这些雷锋叔叔、雷锋阿姨是我们身边的道德模范。他们的事迹我们学不了,但是我们可以从自己身边的小事做起:
路上的一张废纸,你能弯腰捡起来吗?
厕所的水龙头没关,你能顺手关上吗?
教室的墙壁脏了,你能拿出手帕擦一擦吗?
同学的钢笔坏了,你能把自己心爱的文具借给他吗?
能,我们能!今天,“学雷锋、做好事”在我们班已经蔚然成风。我们班的XX同学,她的爸爸患病去世了,家里欠了很多债,妈妈因不堪生活重负离家出走了,只剩下她和还没上幼儿园的弟弟跟着爷爷奶奶生活。XX同学的情绪也一度很消沉,学习成绩也下降了。我们班的同学们得知这个情况后,自发的组织了捐款捐物,钱虽然不多,却代表了同学们的心。我和班里另一个女孩子主动承担了帮助XX的义务,下课后和她聊天、拉她一起玩、帮她复习功课。在我们的帮助下,xx又变回了以前那个快乐的小女孩。看着她一点点的变化和进步,我们比她更开心。通过这件事,我更深刻的体会到,帮助别人是一件很快乐的事情!这就是老师常教导我们的“送人玫瑰,手有余香”吧!
“学习雷锋好榜样,放到哪里哪里亮,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒”!同学们,当嘹亮的歌声再次响起,你,准备好了吗?