我离开故乡已经有二十年了。一天, 我走在路上,看到了路边的一棵巨大的榕树,这时,我想起了我是故乡。说罢,我急匆匆的回家受伤行李,踏上回故乡的路。
回到故乡,我一看,咦?怎么一切都变了:泥土路变成了水泥路;矮小的平房变成了高楼:路旁的垃圾没了,种时了树木;空气变得清新了;原来没有电脑,现在有了;原来没有图书馆,现在有了,农民伯伯可以去那里查阅有关农作物耕种的技术,大大提高了农民的收入;村子里增添了体育设施,我们可以去那里锻炼身体……但是路旁的那棵榕树是唯独没有变的。
我一走进村,大家就都像水一样涌出来,问我“真真,你回来了”、“你在外面过得怎样”、“你知道吗,我们很想你”……我热泪盈眶地说:“谢谢,谢谢,谢谢你们这么关心我,我也很想念大家,我有很多话想对你们说……”这时,我的父母走了过来,我泪流满面地冲过去,投在母亲的怀抱里。那种感觉太好了,所有的话都说不出来,所有的话都融在这一瞬间。我在母亲的怀抱了呆了一会儿,就和父母一起说说笑笑的走回家。
家中的一切都变了,变得更整洁,东西变得更齐全了。我和父母一聊就聊了几个钟头还不烦厌。过了一会儿,有一群和我以前很要好的朋友了找我玩,我来看和她们一起去玩。我们玩得可开心了,我们还到以前经常去玩的大榕树那边。这棵大榕树给了我多美好的回忆,尤其是小时候和奶奶来这儿的躲雨的情景。
在故乡小住了几天后,我的人虽然回到了工作的地方,但是我的心依然在故乡。