夜深了,人们都睡了。“呜……呜……”一只小鸟终于被这声音吵醒了,它寻着隐隐约约的声音落在一个窗台上,一阵阵的哭泣声从屋里传了出来。它伸头一看,原来是这家孩子的眼睛在哭泣,小鸟非常同情眼睛,连声问道:“眼睛,眼睛,你怎么啦?别哭呀,会伤了自己的!”眼睛听了哭得更凶了。小鸟急了,说:“你到底怎么了?说说看呀,也许我可以帮你呢?”眼睛这才哽咽着对小鸟说:“我发现越来越看不清东西了!我好害怕再过一段时间什么也看不见了!……”于是,眼睛把事情的经过告诉了小鸟。
几个月以前,我——小主人的眼睛,晶莹透亮,看东西也特别清晰。可一放暑假,小主人天天看电视,而且总是看到很晚,不仅如此,小主人等父母睡着后,又偷偷翻出他喜爱的《故事大王》,使我不得不去看,其实我累得不得了!好不容易,小主人也困了,他翻个身子睡了,我才开始有时间休息。现在,睡觉成了我最开心的事。这是我从小到大都没想到的。第二天一大早,人们还没有起床,小主人又起来了。第一件事就是打开他心爱的《故事大王》。他真是个书迷,连吃饭的时候他都在看,一点也不顾及我的感受。中午,他也不午休。就这样,两个月下来了,不是书就是电视,我休息的时间太少了,我也太累了,渐渐地,我也越来越看不清东西了。最近,我又听小主人的妈妈说,要为小主人配眼镜,唉,以后我可就要隔着变形的玻璃看东西了,真惨!
小鸟听了眼睛的诉说,也忍不住哭了。同时,它也想到了一个好办法。便胸有成竹地对小鸟说:“我一定会帮你的!你等着吧!先别烦恼,你就看我的吧!”。眼睛疑惑却又充满期待地看着小鸟,并向小鸟道了别。带着满心的感激昏昏沉沉地睡了。
第二天,大街小巷里贴满了各种各样的布告,都是告诉人们要爱护眼睛,不要再伤害眼睛了。
后来小主人看到了小鸟的布告,感到很惭愧,就再也不那样对待眼睛了,从此后眼睛再也没有哭过,总是那样明亮的“笑”着。