总评:三年级作文最要求的是思路的清晰和表达的顺畅。从这篇作文来看,作者做得不错,情节合理,用词也很准确,尤其是在人物神态描写方面,很好地表现出了人物心理,可见作者平时的词汇积累之丰富,但把“团结就是力量”做为主题,未免有欠思考之嫌。
点评人:泉州晓婷
春光明媚的一天,小丁正兴致勃勃(地)拿着足球去竹林里,边欣赏春天的美景边加强自己的球技。 (清楚交代时间、地点、人物、事件。)
这时,汤姆和小杰也来到竹林里散步。他们俩见小丁正在离他们不远的地方练习踢足球呢!他们两人(就)急冲冲地跑过去,对小丁说“小丁,我们来一起踢足球吧!”“去去去,没人要和你们玩。”小丁说。
“求你了嘛,小丁。”小杰低声下气地说道。
“不行。”小丁语气坚定。
“求求求你啦,好小丁。”汤姆忍气吞声地说道。
“我说不行就不行,谁叫你们两人上次不让我和你们一起下象棋的。哼!这叫罪有应得。”小丁一脸挖苦地说。
“哎!”汤姆和小杰垂头丧气地离开了竹林。待他们离开了竹林后,小丁“嘿嘿!”地笑了两声,又开始兴高采烈地踢起足球。 (抓住人物的神态和语言,生动地再现了“别扭”的情景。“急冲冲”、“一脸挖苦”等词语的使用恰到好处,真实而有符合儿童心理!为下文情节的发展作了蓄势之备!)
“嚓”的一声,足球被卡在杂乱的树枝里(间)了,小丁脱下鞋子,捡了一块石头,想把足球扔下来,可还是不行。“该怎么办呢?”小丁头上冒出了一个大问号, (点睛之笔,颇有创意)急得像热锅(上)的蚂蚁,在团团。 (本段是全文的分水岭。渲染情绪,过渡下文。)
“我们来帮助你!”一个声音从背后传来。小丁身一看,是小杰和汤姆。他们手里各拿着一根竹竿。“你们是怎么知道的?”“因为我们一直藏在茂密的叶子里观察你呢!”
“不要多说了,小丁,球在哪儿?”“那。”小丁指着足球。“看我的!”汤姆伸长竹竿想把足球捅下来,可竹竿不够长,还是不行。小杰灵机一动,说:“我们可以把两根竹竿接在一起呀!这样不就够长了。” (语言描写比前文的简练、生动。)
他们把两根竹竿接好了,一齐向足球伸去,一捅,终于把足球捅下来了,他们高兴极了。 (孩童的可爱,映入读者眼帘。)
团结就是力量。 (建议改成:在竹林里,他们一起开心地踢起了足球。)