它,姓屁,名癫(上)
晚霞映红了草坪。天空中,一片紫,一片红;一边是散发微弱的光的太阳,一边是尖尖的月牙儿。听着优美的“回家”,放学,多么令人愉快!
我和老谢一起回家。路过小店时,我和老谢同时看见了一只可爱又陌生的狗:它的耳朵上有一些斑纹,其它地方都是白的。它的眼睛有被刀划过的伤痕,一只前脚已经臃肿。老谢家有养狗,是伯美犬,叫薯条。她蹲下来,拍了拍手,又把手伸直,做出一个拥抱的姿势,用手指示意狗狗过来。那只狗竟然真的听话地过来了!它并不认识我们,却一摇一地甩着尾巴。
老谢站了起来。小狗一蹦一跳,十分兴奋,时而挠挠老谢的裤子,时而嗅嗅我的手。它围着我俩。我蹲下拍了拍它,扬起一阵灰尘。我去摸它的脚,它把头伸了过来,不断地舔我的手。我将手放到鼻子旁,扑鼻而来的是一阵恶臭。老谢说它是流浪狗。
小狗忽然快速地跑了起来,它跑步的姿势一扭一拐,屁颠屁颠的。我们跟着它跑了二十几米,看见在居民楼旁边有一块杂草重生的地方,中间有一块空地。在那儿,不知是哪个好心人给了它一个木头盆,里面有一些米饭。它看了我们几眼,然后便津津有味地吃起米饭。老谢说,它是公狗。当狗有4至5岁的时候,如果经常奔跑,脚就会变形。这只小狗的脚就变形了。看它跑步的样子屁颠屁颠的,我给它取了屁颠这个名字,老谢听了,笑了几声便赞同了。
富二代老谢今天带了60元,花了1元给屁颠买了一瓶矿泉水,倒在旁边的塑料盒里。屁颠似乎非常渴,用长长地舌头舔着水。
以后,我和老谢一放学便急着来看它。中午2:15上课,我和老谢1:20就来找屁颠了。屁颠活动范围不大,我们也好找。中午一煮肉,我们就带几块有肉的骨头给它。
一周过去了,我们和屁颠的感情逐渐变深。