如果把人生看作是一场策划好的邂逅和相逢。那么,我绝不会是哪个舞台的主角,我更原做那穿梭瞬移的路人甲,在苍白的聚光灯下做个过客。
人生需要过客,因为人生也只不过是一场相逢和别离,有着和过客一样的匆匆。相比之下,我绝不会去做那个在台上独自飞舞的主角,而是去做一个只为看尽繁华的过客,不愿当人生的主角,因为主角难免会有悲欢离合。作为一个人群中默默走过的路人甲,用不带任何温度的目光,去迎来自己人生中一个个主角的开场和谢幕。当一个人的生命不再属于自己时,就当好那个路人甲,和别人一起演好自己的一生。
过客的责任在于存在,不在于演绎任何生命。
我不是那个会跑龙套的路人甲,舞台上的过客永远都不会升格为主角,只是默默地站在一个昏暗的角落,看别人来演绎自己的人生,然后去报以微笑和掌声。过客之所以在人生舞台的内外,他都是过客。
过客没有主角的梦,因为他不是配角,只是个路人甲。平凡到成为大众,但他毕竟是个在舞台上漂浮的人,与众不同,特别到成为平凡。
所以过客只是一个特别平凡的人,平凡到人人都是过客,特别到没有人能当一辈子过客。主角就是主角,再想当路人甲的主角也挡不住聚光灯的照耀,过客也是一样。
而我,只想做一辈子过客,听没一个来我这个舞台上演绎的主角叫我一声路人甲。
我不是那个冷漠的过客。我永远欢迎任何人在我的人生舞台上尽情演绎。
路人甲的眼神不是冷漠,而是平静,静如止水。波澜与坎坷早将他从主角历练成了过客,这种平静缘于舞台中心的那盏灯,是它让路人甲把一切温暖与幸福让与了在自己人生的圆心上起舞的人。
默默也是一种幸福,幸福到不需要舞台去演绎,只需要一个匆匆的过场,远望一眼在自己中心起舞的主角。
过客如己,永远都如流星般划过,却不留下任何光芒。站在自己的舞台边缘,仰望那些迷离的聚光灯,将光明与幸福让给人生的主角,做一个帷幕下的路人甲,看着自己淡成空气,飘进人海茫茫。