俗话说得好:“人无完人,金无足赤。”这句话要是用在以前的我身上,那一定是最合适不过的了。可这一次突如其来的考试,不仅让我这个“马虎小姐”提前下岗,也给 我以及全家人带来了意外的惊喜。
那一天,老师捧着试卷,表情严肃地走进了“热闹非凡”的教室。同学们一见老师拿试卷就紧张,坐在第五排的夏佳浩立刻拿出了书看了起来,我见了这一切,立刻明白了,怪不得刚才比赶集市还热闹火爆的教室一下子安静无声,好像空气都凝固了,原来如此啊!毫无准备的我看了同学们临时抱佛脚的举动,也依葫芦画瓢了。可还没等我把数学书抽出来,本单元的考试卷就如同轻盈的雪花般飘落在我的面前。我翻眼一瞅,暗自得意,哈,这一百加二十的桂冠非我莫属了!
我在做开始一部份的题目时,觉得都比较简单。这些题目大多数在课堂上都做过,我也觉得都没问题。但是我越往后做,题目越难,远远超过了我的估计范围。有两道题很难。我思考了一会儿始终没想出来。于是我先不管它,做了别的题目后,又回过来继续看那两个题目。我托着下巴,眉头紧锁,眼睛紧盯着题目。我在横线上写了又写,擦了又擦,一会儿觉得这个答案对,一会儿又觉得那个也对,举棋不定。天气虽然凉爽,但我却全身燥热。我的情绪变得暴躁,不安稳,屁股也坐不牢,一会儿托下巴,一会看天花板,一会儿又把笔来去。可不管我怎么想,那藏在记忆角落里的那几个字就是不肯出来,也想不出个是与非,脑神经更似乎要烧起来似的。我急得直跺脚,心急如焚,不知该怎么办才好。我看着那道题,看着看着,觉得那题似乎在说:“不要急,静下来想一想,一定会想出来的。”对啊,我现在急有什么用啊,我难,别人也难呀!于是,我集中精力,专心一致,心中只有一个念头,那就是攻克难题。终于,“功夫不负有心人”,通过我反复的读题,钻研,分析,最后做了出来。我的心中暗暗对自己竖起了大拇指,夸自己。
正在这时考试结束了,我自信地交了上去。考试完后,同学们都很轻松,叽里呱啦地说个不停,脸上洋溢着自信的笑容。我也吐了一口气,心想,我的努力拼搏,会是“高成本,高收入?”吗?
真是无巧不成书,我有一次上去批作业时,便悄悄地翻了一下卷子。一看分数,我便不由得闪电般地跳了起来。不用说,我考了
这次惊喜时我上四年级以来的第一次,我却也不希望它是最后一次。