雍则绿错,座落在西藏仁布县德吉林镇。相传此湖能显示今生来世的祸福,因此,雍则绿错湖被群众视为可以“观相的神湖”。以往斑禅灵童世,也按惯例到这里观湖测定。雍则绿错以它的神奇,让四面八方的朝圣者乐此不疲。
去雍则绿错,一直是我的向往。来内地求学前的几天,我终于有机会去了雍则绿错。
一大早,我们就从仁布县出发了。一路上都是弯弯曲曲的山路,两边是连绵不断的草山雪峰。去雍则绿错的路很远,再加上山路难行,所以我们走到天黑也赶不到那里,只好在途中的则绿寺借宿。
则绿寺有个神奇的传说:寺里有个窗户,下对着一座有名神山,傍晚时分,夕阳映在神山雪峰,这时人站在窗口,面对神山,用手蒙自己的双眼,便能从手指的逢隙间看到自己的未来。我很想去尝试一下,可阿妈说:“早点休息吧,明天还得起早呢!”
第二天早晨,我们四点钟就上路了。我们翻过一座大山,穿行在两座小山之间。虽说是小山,但两边也是悬崖峭壁、雪峰入云。阿妈说:“这两座山,一座叫渣任,一座叫渣通,传说是鬼门关,是通向地狱之路。”阿妈的话使我们都不敢再说话了,都低着头默默地赶路,生怕一声咳嗽会惊动鬼神。
绕过一道山弯,前面豁然开朗,一个大湖呈现在眼前,这就是神湖——雍则绿错。
雍则绿错四周都是山,仿佛一颗明珠镶嵌在绿宝石上。在我们之前已经有好多游人在湖了。阿妈说:“观湖前要先湖三圈,这样,在太阳升起的时候,便能在湖中测得今生来世了。”于是我们开始湖,也有叩长头的。三圈下来,太阳已经升得老高,湖面上也漂满了各种各样的哈达。据说只要投下去的哈达能笔直地漂在水面,你便能看到今后人生道路上的祸福。我一个劲地投哈达,但始终没有一条是笔直地漂在水面。然而我并没有失望,因为我本来就不很在意这些。我想,在人生路上,不管是祸是福,我都得去闯。
雍则绿错的传说很多。据说这神湖原来在山的前面,是一位神人叫仁布其拉的,他念经路过山前,见这里山景如画,就用水桶打了一桶水放在山前,这便有了雍则绿错。后来,仁布其拉见猎人在湖里洗手,他怕湖水被人弄脏,便一手把湖搬到了山后。
雍则绿错是上天赐予人间的奇迹,它以它的神奇和旖旎的风光,迎接着来自四面八方的游客。