父爱是严肃的,不善言辞的。
他没有了曾经年轻的摸样,没有了曾经那挺直腰板做事的腰杆,没有了稚嫩的手,头发日月如梭一天一天的变得苍白。也变得越来越少,我知道他人老了,他该休息了,但家里孩子很多,还小,只能靠他的双手来去养活一家子人,来撑起这个家,这个家离不开他。
人们都说;母爱细腻,父爱如海。而我,开始从未感觉到父爱的沉重,爸爸喜欢喝酒,也许是因为太过劳累把,农村的生活给了我们重重的负担,只能靠那几亩地来养活,来吃饭,我见见的长大,每次都很要脸面,每次父亲送我去上学,我都会感觉丢人,感觉没面子,这就是我爱面子,虚荣的表现吧,但爸爸从未放弃送我去学校上学,还是坚持不懈的去送我上学,他累了。当他走出校门外的那一刻,我哭了,哭的很惨,我为什么要这样?我为什么要不知道理解他呢?难道脸面那么重要吗?当听到《父亲》这首歌的时候我会想到在地里干活的父亲,那么炎热的天气,不像学校的我们吹着空调,看着多媒体。而他呢,还在含辛茹苦的干着地里的活。而且庄稼还收入不高。他那么辛苦的干着活还不是为了让我们一家人好过点儿嘛?他那么拼命的劳动为了谁?还不是为了我们吗?想着想着心中不由的苦涩起来,我对不起他,对不起他的所有劳动,眼角含着泪,不敢往下掉落,当同学们问起怎么回事时,自己只是默默的低下头,小声的说了句;“没,不用担心”她们也只好勉强的相信了。我记得有一次在我念初中的时候,选择一个寄宿学校,每一个星期放一次假,这次,天气和以前一样的极热,热的心烦意乱,放假每个同学都心花怒放的跑着去找自己的家长,而我还在慢慢悠悠的走到父亲经常等我的地方,当我走到那里时看到父亲已经是满脸的热汗,直往下流,他不停地擦着,问了我一句“女儿,热了吧,要不要去买块冰糕啊?”当我接过父亲那5角钱的时候,那五角钱还带着父亲的手温,攥的如此皱缩,我知道父亲怕我热到,在家带的五角钱,他没有舍得给自己买块冰糕,而是留给了我,当我接过那五角钱,心中不由的难受起来,“父亲这么对你,而你呢?你为了他做了什么呢?”
我不知道自己为父亲做了什么?而父亲却一直为自己付出着。
我把拿到手中的五角钱又递回了父亲的手中,笑着说“爸爸,我不热,没事,让你久等了吧,咱们回家吧?”爸爸,汗流浃背的骑着车子带我回家,坐在后座的我感觉到了爸爸的温暖,感觉到了他的坚辛,感觉到了他对我无私的爱。
我想对她说“老爸,你辛苦了,女儿多年之后一定会回报你的,让你过上好日子。”