星期六上午,阳光明媚,我和爸爸去了“八一大桥”我兴奋极了。
远远望去,大桥象一条钢铁巨龙横卧在江面上。两座“H”形的主塔和一百四十多根拉索组成两把巨大的竖琴,好象是来来往往的汽车拉动琴弦,发出美妙的音乐。
走上大桥,首先映入眼帘的是桥头黑白双猫的石雕像,它们两眼圆睁,栩栩如生。黑猫爪子下死死地按着一只老鼠,模样很神气。白猫没抓到老鼠,很是不服气,小平爷爷说“不管白猫、黑猫只要抓到老鼠就是好猫。” 黑猫难看,但它是捕鼠能手。再往前走,一抬头就看见金光闪闪的四个大字“八一大桥”那是江主席亲笔题写的。
桥中间的车辆来来往往、川流不息,行人们边走边说、说说笑笑的。两旁的栏杆上用汉白玉雕着精美的十二生肖图案,有机灵的猴子,凶恶的老虎;有威武的龙,还有可爱的小兔子这些动物里面,我最喜欢的还是威武的龙了。
走到桥尾,我又看见两只威风凛凛的石狮子,它们真像是守护“八一大桥”的卫士。
我参观完了“八一大桥”心想:这座桥是多么雄伟呀!