在成长过程中,有许多乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。
自从我上了一年级,就跟书交上了朋友,书包中总少不了一本课外书,当一有时间,我就翻开读上几页,乐在其中。我喜欢看的书有:童话书、故事书、寓言书等,虽然我当时并不知道书能带给人们知识,也不明白书的作用以及书存在对人们有什么好处,只觉得书中的插图好看。渐渐地,我对书的认识越来越多,发现了书的许多奥秘。
书的知识教育世人,带领着我们领略人世的真谛。一本书就是一位老师,也是一把开启智慧的钥匙。每本书,每个故事,深深地吸引着我,引导着我,懂得了一些做人的道理。从我是个不懂事的孩子,到现在是个懂礼节的少年时,回过头来照样体会到了书中的字、词、句,给我带来的意义,使我毕生受用不尽。
每当妈妈给我买一本书,我就如饥似渴地看一本。以前空空的书架,现在已经是“果实累累”。妈妈给我讲《论语》中的“学而时习之,不亦乐乎”,让我知道了学习也是一件很快乐的事情;“弟子入则孝”让我懂得了要孝敬父母,做一个孝顺的孩子;“人而无信,不知其可也”让我懂得了做人就要讲信用,否则就很难有大的作为……还有《中华上下五千年》,这是一部关于中华民族从古至今,各个历史朝代故事的书,通过对它的阅读,我了解了中华民族这5000多年所发生的曲折动人的事情,有唐、宋、元、明、清的建立与衰败,也有中华人民共和国的诞生,对历史我有了更深的了解,同时对于新中国成立的来之不易也有了更进一步的体会。从《笠翁对韵》中知道了对对子要对偶,要押韵。如“天对地,雨对风,大陆对长空”、“山对海,华对嵩,四月对五公”,还有“晨对午,夏对冬,下晌对高舂”等等。这些句子读起来使人非常容易上口,并且很流利,通过对这方面的学习,以后我写的句子也变得更加通顺,更加流利了,
书是我们人类的好朋友,读书可以提高一个人的素养,增长我们的智慧。我们要多读书,读好书,与书为伴,与书一起快乐地成长。