那是几年前的一个闷热的晚上,我和爸爸在一棵树下在乘凉.
这时,爸爸说:”我们来下象棋把”
我听了,反正也没事做,于是说好.
第一盘棋开始了,我信心十足,棋子走到哪吃到哪,把爸爸的棋子吃得快完了,第一盘棋,很自然的,我赢了爸爸.
第二盘棋开始了刚开始,我像第一盘棋一样,吃掉了爸爸的几颗棋子我开始大意了我认为我的棋艺比爸爸好,不管怎么走,一定会赢了爸爸的,于是,我的棋子随便乱走,却不知道早已闯入了爸爸的阵地,棋子一下子就被爸爸吃掉,最后,我只能任凭爸爸宰割了.
第三盘棋开始了,我总结了上盘棋被打败的经验,发现我太大意了,于是,第三盘棋我调整好心态,与爸爸对阵由于我总结了上次的经验,与爸爸对阵时再也没有大意,,我轻而易举的打败了爸爸.
通过这次下象棋,我明白了一个道理:不管做什么事情都不能太大意,不能被胜利冲昏了头脑,对于做任何事情,我们都要谦虚这样才能把事情做好.
这次的教训我终身都不会忘记.