“看,一个高高的男孩背着沉重的书包吃力地爬上一级级阶梯,以迟到者的姿式坐在座位上喘着粗气……”这不是什么故事的开头,也不是什么电视剧,这是我生活中经常经历的片段,而这个男孩则是我。
我今年13岁了,高高的个儿,身材属于“比上不足,比下有余”比一般同学高出半个头。乌黑发亮的头发直愣愣地竖立着,浓浓的眉毛下面长着一双“会说话”的眼睛,虽不大,但挺有精神的,因为个子高,所以从小就有了被人误解“年龄”的经历。
我的爱好说起来还挺广的,爱书法、下棋、读书、旅游、听音乐……,其中最喜欢的便是书法了,这倒不是我写的有多好,而是书法能带给我的启示。就拿“村”这个字来说吧,从“村”字的结构上可以看出是由一个“木”和一个“寸”
字组成的,可在写楷书时,“木”字的捺要改成点,因为这个字的右边还有一个“寸”字,为了给这个字留空间,如果写成捺,就会占用了“寸”字空间,这样的结构也体现了礼让,体现了和谐,而人也一样,在生活中,在做任何事时,都要首先考虑他人,生活才会变得多姿多彩。
除了书法,我还有一个爱好,就是写作文。
要写好作文,脑海中要有许多素材,其中最重要的便是在书海中“畅游”、在旅途中“目睹”。我在小学写过单元作文《羽毛球和羽毛拍》发表在“闽北广播电视报”“金色摇篮”版块;我到过玉化洞,被玉华洞所特有的奇妙景观所吸引,写了《游玉华洞》被“作文世界”中的“绿野仙踪”版块收录;跟妈妈去上海参观世博会,被一群从早到晚不知疲倦的志愿者的辛勤劳动所感动,写了《世博会里最可爱的人》,又被“作文世界”中的“同题作文”版块所征用……,在小学阶段我的作文都是班上的“佼佼者”,但在中学好像变了“格格不入”,我有些不适应了。
这就是我,一个爱好多多的我,一个真实的我,一个告别小学迈入中学的我。