身,顾名思义,就是过身体。身的瞬间,也许,你的人生会发生华丽的蜕变,当眼前正是“山重水复疑无路”,过身便是“柳暗花明又一村”。身是一种行为,也是一种策略,更是一种智慧。
如陶渊明,面对官场官场的贪污腐败与黑暗,他不愿为五斗米折腰,更不愿为拜见上司而特意束妆。面对如此违背心愿的环境,他的选择是身,抛弃所谓高官厚禄、阿谀奉承,身后是“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意生活。闲暇时,更是可以看飞鸟倦飞归巢的美景。他的身是智慧的,他的人生从此可以顺遂心意,悠然自得,换一种更适合自己的方式活出精彩。就和现实生活中许多人面对压力选择自杀,其实他们不必选择这种极端的方式,更多时候身也是一种智慧的选择。
再如文坛巨匠鲁迅先生,他去日本学医,但是面对当时中国人对当时现状的麻木不仁、不思进取,以及中国正处在水深火热之中。医术,显然不能治本,而能将中国人解救的方式就是冲破思想束缚。鲁迅先生,他身了。他的身是智慧的,一篇篇能唤醒国人的文章展现在文坛之上,抨击着社会的黑暗、种统治者的腐朽,激励着国人奋起反抗,给予国人勇往直前的力量。
又如当红明星李易峰。本是通过选秀节目一炮而红,可终究抵不过岁月的洗礼,逐渐淡出人们的视线。不甘平庸的他身了,他选择进军演艺圈,随着《古剑奇谭》在湖南卫视热播,他又再一次满身荣光的出现在大众面前。他的身是智慧的,就像我们,在一条道路上上堵塞,何必做无用功,不如身,会有更宽阔的道路等着我们。
身是一种智慧,《傲慢与偏见》中,达西在自己的傲慢面前身了,伊丽莎白也在自己的偏见面前身了,两个人收获了真爱,等待他们的是美好幸福的日子。身是一种艺术,我们要学会身,去创造美好生活。