俗话说”民以食为天“,几乎每个地方都有自己的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……而我最喜欢西双版纳的竹筒饭。
竹筒饭是西双版纳的特色小吃之一。竹筒饭外表是青翠欲滴的嫩竹色,远看犹如一只青翠的竹萧,内部是雪白的糯米色,这两个颜色搭配起来真可谓天然之色,令人赏心悦目。
竹筒饭制作方法并不复杂。竹筒饭选用香竹,依节截断,以节为底制成竹筒。然后,在选用洗净的上等香糯米装入竹筒,并不需装满。接着加满水浸泡若干小时,用泥和芭蕉叶封口,置火上捂烤至从竹筒口冒出蒸气十余分钟,这是米饭熟了,竹香也已渗透饭粒。就这样,色、香、味俱全的竹筒饭就制成了。当你扳开竹筒时,竹香和饭香一起扑鼻,一定会令你垂涎三尺。再撒些儿糖,尝上一口,甜甜的,嘴中有一大股糯米香。竹筒饭柔韧适口,让人齿颊留香,食欲顿开。
有一次我刚拿到刚做好的竹筒饭,就被它浓浓的香气吸引了,于是,顾不得吃相,狼吞虎咽的吃了起来,直至吃的撑到腰都弯不下来了才停止吃竹筒饭。当我刚抬头时,不知为何,爸妈都哈哈大笑起来,我一照镜子才知道爸妈大笑的原因。原来,我吃完竹筒饭后没有擦嘴,嘴边沾满了饭粒。从此,我为竹筒饭去了的可爱的小名——“粘粘筒”。
听了我的介绍后,是不是流口水了?那就快来亲自尝一尝西双版纳的竹筒饭吧!