那一片土地,似乎小又似乎广阔,似乎一走就到尽头,也似乎永远也走不完。啊!那是一个多美的乡村呵!
它似乎永远也繁荣不起来,不管世界怎样变动,它总像那城头上的塔样保持着自己的平静,猪依然可以蹒跚途上,女人依然可以做在门前聊天,孩子依旧可以在大路上玩土,狗依然可以在街岸上打鼾。
一到了晚上,全村都黑了下来,所有人家几乎一并关门,纵然有一 两家迟了些,但也很快进入睡眠,这里人睡得早。
夜,很美,很美,这里没有城市里嘈杂的鸣笛声,夜里散步有种飘飘然的感觉,泥土散发的芳香好像刚刚下过雨似的。
"天晚了?"
"晚了。"
在黑暗中两个相遇的人打招呼,虽然晚归者总是借着微弱的月光在路上摸,只能听见自己的脚步声,但没有人感到不便。
立到高处一望,但见那果树从长满青草的河边一直伸展过去,直到接近房屋。在中国的任何城市中,只看见水果一担担从乡间来,这里的却是它的出户。假使你恰恰在秋天来到这村里,映了肥厚的绿油油的叶子,耀眼的像无数小小的粉脸,向阳的一部分看起来比搽了胭脂还鲜艳。
果园像云和湖一样展开,装饰着这个古老的村庄。当收获季节来了这里,便充满工作时的美妙声音,小枝在不慎中的折断声,在这一片相声中又时时可以听见忙碌的呼唤和笑语,人们将最大最好的,这种酸酸的,甜甜的,像葡萄酒一样香,像粉脸一样的美丽果实放在篮里,再装进筐,于是,一船一船运往几座大城,送上消化永远不良的人们的餐桌。
翘首岸上的花一路开着,河边遍步着依依翠竹,和腾腾烟树,他们层层的绣影从山坡一直蔓延到水中。一株老树的嫩枝忽然摇晃起来,那是一只不知名的鸟儿刚从上面弹起。此后,我一直留意着路旁的树丛,期待着惊飞的鸟儿不停地打破树林的寂静。
一位腰间别着竹篓的男子,双手捉着鱼网,定定地站在齐膝的水中。有鱼儿逆流跃出睡眠,男子的手猛地扬起,一道白色的弧线径直落入水中。
水牛旁若无人地走在路上,有些趾高气扬,自行车很好地避让。一阵急促的牛铃声在山那边的草地上响起,不知是什么惊扰了可牛群的大块耳卧。一群灰鹅行着方步从我身边走过,目不斜视,举止纵容,如饱学的儒士一般,不由想起小时侯追鸭子险些追到河里的趣事。
也许若干年后,这座小村将变成一个和周围城市一样的地方,但是,在我心中的那块绿洲是属于它的。