当下课铃再次响起,我们搬着凳子来到操场——整齐、有序、寂静、无声。默默地等待着法制报告会将我们心中的迷茫拨开,让我们无知的心灵走向成熟。
台上,演讲者——平顶山市中级法院的审判官——的声音温和悦耳,如春天的绵绵细雨,冬天的一轮暖阳。任谁也不会想到,在这温和的声音中,讲述的却是一件件足以让我们震惊、恐惧、难以置信的,由不满16周岁的青少年所制造的惨案。当我们还在学校中如饥似渴地汲取知识的时候,全球各地,不知有多少因为青少年或年幼无知、或一时冲动、或好奇尝试而导致两个、甚至多个家庭破碎的惨剧。这一切的一切,无不在警醒着我们:知法的重要;一个个青少年,用血的教训、用自己的亲身体验来告诫我们:守法的重要。
说实话,在我身边,并没有发生过类似这样的青少年犯罪事件,我不知道这是不是幸运——因为我们很有可能在庆幸自己不曾遭遇的这样的事而逐渐把法律淡忘,把自我保护淡忘。
法律,从我们生下来便牢牢禁锢在我们身上,当然,也可以说是一种保护。不要试着去挑战法律的权威,不管你用什么办法都不可能摆脱法律的束缚。从出生到死去,只要你还在地球上就注定永远被法律禁锢。
不要认为自己足够小可以从法律的眼皮下溜之大吉,即使真的让你得逞,你的良心也将永远被道德谴责,被世人唾弃,一辈子生不如死。更何况,法律有一双比孙悟空还厉害的火眼金睛,任何人都不可能逃脱法律的制裁。
所以,为了不触犯法律,让父母亲人蒙羞,让自己良心不安,我们每一个人心中都要有一台法律的天平,权衡每一件事。
让法律,永驻我心。