从前,有一个十分美丽的小村庄,那里有一大片森林,还有潺潺的流水,十分美丽。但是,那里十分贫困,他们唯一的财富就是树,所以,那里年年都很美,没有发生过灾难。
有一天,一个大财主来到这里,要在这里修建一个造纸厂,需要大量的木材。于是,他就让工人去山上砍树。村民制止他们,但经不住钱财的诱惑,也加入了砍树的行列中来。
山上的树一天一天地在减少,很快就只剩下光秃秃的十几根树木了。大财主就派一个人去把那些树砍光。那个人在树下抽着一根烟,用一把锋利的斧头砍一棵大树。他眼里充满了金钱的诱惑,满脑子都是钱。一只啄木鸟飞到掉钱眼里的那个人的脖子上,啄了啄他的头。那人因为想得太投入了,竟没发觉。啄木鸟心想:这段木头里一定有虫子。那人的头动了动,啄木鸟才惊奇地发现,这是个人!啄木鸟急忙惊慌地飞走了,一溜烟就不见了。
啄木鸟不知道,人的脑子里真的有虫,住着一只叫贪婪的虫。