头戴猎帽,鹰钩鼻,口衔烟斗,手持放大镜。
这不是我倾慕已久的——歇洛克·福尔摩斯!
目光中满噙着错愕,希望涛哥可以给我锦上添“话”。
“这是下册,看完再给你上、中册”
说罢,身,离去。
望着他那凛然的身影,欣慰之感涌上心头,填补了已然云淡风轻的漏洞。
望昔日,意踌躇,空余伤心处。
那日气温压的闷热,班中吵得沸沸扬扬。我壮志凌云上了战场。我神色自若,在涛哥对面而坐——他正在奋笔疾书!
“涛哥!您简直是我们心中的偶像!您是天才,是——”我正在极力献殷勤。
“有事,快说!”涛哥不苟言笑。
“恩,那啥,听说您买了本《福尔摩斯》,能否?”
涛哥清了一下嗓子,接着,拿出了他的招牌动作——食指弯曲,向上顶了一下镜框,颇有大师风范的说:“等我看完后!”他一本正经的说。
“那您啥时候看完?”
“嗯,十年后!”他非常果断且坚决的说。
……
结果很悲惨,现实很无奈。碰了一鼻子灰的我,只得败下阵来。
可接下来的事,却让我那本已失落了的心,渐渐地枯萎,枯萎……
涛哥横眉竖目,歪着鼻子,斜着脖子,对那位“走漏风声”的朋友指指点点,埋怨她这个“叛徒”,把这么“机密”的事情透漏给我……
金色的阳光静静的铺洒进了教室,周围是多么的空寂,静谧,世界仅剩下我了么?
难道,这是距离的罪恶吗?遥想你我毗邻时,恍若水声潺潺泻于乡野,花芽儿吐丝绽于清晨,一切是那么的纯洁美好,若南柯一梦。
那段高山流水情,此时已是曲终人散。
爱开玩笑的上帝这时也许躲在某个墙角偷偷的乐儿吧。凄楚似昨天,握不住,看不穿;惊喜胜今日,剪不断,愈喷涌。
曾经为了这“近邻”与“远邻”,我忧心忡忡过。担心那份纯美的,真挚的兄弟情义,会因为距离而疏远,现在才知道,原来手中握着的几抹红色惊喜,才是我所魂牵梦萦的……