青山绿水、蓝天白云、春花秋月是我们人类与动物共同向往的圣地,那里有鸟儿的婉啼;有铺天盖地的翠绿;有令人欲罢不能的花香;有活力四射的小动物;有彩色的鹅卵石小路,通向别致的小平房…瞧,这一切多么令人无限神往!
而创造我们心目中所向往的那片圣地,居功至伟起决定作用的就是森林。不止这些,我们今天写作业的纸纸张张、木制小饰品难道都是从天而降,不,这是那森林中的棵棵参天大树奉献出自己宝贵的生命换来的。说起森林的作用,它们不仅调节气候,使地球始终风调雨顺;它们还是天然的制氧厂,使人类在地球上得以生存;它们是空气的净化物,让我们一呼一吸保持那样的清新、通畅;它们也是天然的消音器,使喜欢幽静的你我不再因噪音而烦恼…森林对人类乃至整个地球的益处如果一一列举恐怕用一千零一夜也无法说完,面对这些,作为人类最为直接的受益者,难道不应该像珍视生命一样呵护森林,因为呵护森林,就是呵护我们的家园、我们的生存环境,呵护我们自己。
人们常说:“前人栽树,后人乘凉。”一颗幼苗长成大树需要几十年甚至几百年的时间,而一片森林的形成需要长达几千年、几万年的时间。森林,一个稀有的名词;一个极其壮观的名字,使我不禁对它憧憬起来。我们细算一下,如若我们随手丢掉的一只烟头、一根没有吹灭的火柴、或许是:采石放炮、野炊、取暖…或是有心造成森林火灾等等一系列的做法,而毁掉始终坚持守护我们,为我们带来益处,却不求回报的森林,会有什么后果?也许你们并不在乎,并不知道。而你们何曾想过,这不经意的小动作,情绪的发泄,就会造成森林内大量珍贵野生动植物的瞬间消失,有的甚至灭绝,不仅这些,森林火灾的发生还会对人类生存的环境、生命财产造成无法挽回的损失。当然,并不是森林火灾的起因都来源于人类的劣行,大多还是天然原因造成的,如:雷击火、火山爆发、陨石坠落和泥炭自燃…
不管什么原因,你我做为地球的一员,理应是森林的守护神,绿色家园的坚守者,自然也不能袖手旁观。为了使我们的绿色家园千秋万代,不致付之一炬,灰飞烟灭,你很难想象西部沙漠那是怎样的生存环境,如果我们的不经意……这一切将是多么的可怕,为了这样的悲剧不再发生,我决定先从自我做起:带头自觉遵守国家和当地政府制定的森林防火法规,做到在林区不带火、不放火、不玩火,不在野外生火做饭、生火取暖,不在野外放鞭炮,发现别人玩火或随意用火时,要上前制止,对不听劝阻的要及时向防火部门报告。
在此我们也向大家发出倡议,谨记‘森林防火从我做起,从现在做起。’让我们携手共同呵护绿色家园,拯救母亲地球,就是呵护全人类。