一阵阵芳香扑鼻而来,刚进门映入眼帘的是一个花篮,上面装饰着五颜六色的菊花,黄色的雏菊像失去了光泽的金纽扣撒了一地。阳光折射在纽扣上,如金子一般,一闪一闪的。而点缀在一朵朵花上的是那一颗颗晶莹剔透的露珠,在阳光反射下,如珍珠一般,晶光透亮。漫步在道路中,草坪上那绿得刺眼的小草,犹如绿色瀑布所留下的小溪。那万紫千红、幽香挺拔的小红菊,花花相对,叶叶相当,点缀在草坪上。
优雅的菊花不仅有亮丽的外表,而其用途还很广呢:可以做成菊花酒,有养肝明目的功能呢!
公园中央,有一只磅礴的“红头船”,其船头呈红黄绿三色。潮汕人早年为了谋生,坐上红头船飘洋过海,到南洋等异国他邦谋生创业,其意蕴含了潮汕人坚强、奋勇和拼搏。菊花许多人都爱它,不只是因为它美,还因为它的品质。多少诗人曾为菊花题诗,而《题菊诗》也是,诗中写道“飒飒西风满园栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。"这首诗不也写出了菊花那顶霜抗寒、不屈不挠的品质吗?这顽强的品质不也与潮汕人的品质相当吗?
放眼周围,都是菊花的天地。我最喜欢的是那一簇一簇亭亭玉立的黄花瓣,丝绸似的衬在那嫩绿的枝叶上。菊花,开的那么热烈,有的洁白如霜;有的红如晚霞;有的黄如金子…...那菊花素装淡裹,明丽鲜艳,艳而不俗,丽而不媚。朵朵菊花开得绚丽烂漫,远远望去小巧娇丽;那么可爱。每个人都在细细的品味着那菊花的高贵,优雅。风悄悄地走过,一朵朵菊花弯着腰向人们招手。小巧的花朵发出璀璨的颜色,像是孩子在眩目的光芒里眨巴着眼睛。是谁在绒毯上撒下了灿烂的星星?哦,那不是星星,
是开遍了的秋菊。
坚贞之花菊花,不像牡丹那样艳丽,也没有兰花那么名贵,但是它傲霜抗寒,坚贞不屈。它美丽幽雅,芳香四溢,引动了许多诗人的心智,促使他们写下一首首借菊赞人,托菊言志的颂歌!菊花,你那坚强的品质,难道我们不该去学习你那美好的品质吗?正如聂耳说过“坚强胜过任何灵丹妙药”。
我们要以菊花的精神为榜样,勇于挑战挫折,活出一个全新的自我来。