中国素有文明古国、礼仪之邦之称。但是,曾经无比璀璨的中华文明如今却变得暗淡。
处处有人随地吐痰、吐槟榔汁,弄的街上肮脏不堪,让人看了就恶心。当看到这一幕,曾有多少人想过我们是否能看到文明那微弱的光芒?文明古国、礼仪之邦是否依然屹立于世界而不惭愧?
在我的身边,就已有人把“文明”二字永远遗忘。
他不顾旁人,捡起一个砖头,自无惭愧地走向一堵墙,用力地在上面刻“这是我的地盘,我做主”。他看到在他“地盘”上的人,破口大骂,把他们驱逐出去。有几个看不顺眼的成年人上去想和他讲理,他捡起地上的石头向他们扔去,嘴角还浮现出得意的笑容。
这时候,又有谁想起中国古代尊敬师长、尊师重道、尊老爱幼的文明?没人。人们心灵被世俗的名利所纷扰,对文明规范充耳不闻。
现在的人,只是把“文明”二字挂在嘴边,不曾放在心上,更不曾实践到行动当中,不讲文明处处盛行,而文明正遭受着摧残。
醒悟吧!让文明古国、礼仪之邦屹立于世而问心无愧!