我们嘉兴也算是个历史悠久的城市吧!这里地方不大,却有着各行各色的文化遗产,可不,就比如嘉兴南湖、中共“一大”会址、马家浜遗址、京杭大运河等等等等,你用手指头哪掰得过来!
曝书亭
要说起坐落于王店镇的曝书亭,那可是朱彝尊的故居!经我上网一查,发现原来这里的真名是叫竹坨,但后来因为有了朱彝尊著作《曝书亭集》后,才改为曝书亭的呢!可不,你看,这里还有朱彝尊的石像呢!其实啊,这里别来还有康熙御赐的匾呢,只是后来因为家祠早毁而丢失的,所以只好找人帮忙重写,可惜啊,要是还在的话,那该多有韵味啊。
缘缘堂
把目光移向别处,在京杭大运河自杭州流至桐乡县石门镇,有一幢坐北朝南的宅院,这便是现代著名画家、文学家、美术音乐教育家丰子恺的故居缘缘堂。他可是大人物,我们的最爱《三毛流浪记》就出自他之手,感动了千千万万的人,在中国,可没人会说从没听过“三毛”这个词的。
严助墓
在我们嘉兴还有一个严助墓,里面埋葬的可是西汉著名辞赋家严助。他就在嘉兴实验小学的校园里,那儿是一个约占地2000平方米的土墩,绿树成阴,这里,就是严助的墓地。在鲁迅的《汉文学史纲要》里有一句话:“严助会稽吴人,严忌子也,或云族家子,以贤良对策高第,擢为中大夫。助荐吴人朱买臣召见,说《春秋》言《楚辞》,亦拜中大夫,与严助俱侍中”。但是现在这里只有墓穴,墓碑已经荡然无存了。
嘉兴的文化遗产众多,有200多处哩!可就是这样的地方却经常被乱涂乱画,果皮、塑料袋等垃圾随处可见,我们是嘉兴市的主人,我们要做的不就是爱护这儿的一草一木吗?可为什么还会发生这种事?