蚕和蜘蛛都是纺织能手,他们俩决定比一比,看看到底谁的成绩更优秀。
孔雀从他那扇子般的彩屏中,选出一支最漂亮的羽毛作为奖状,准备给优胜折。
蜘蛛抢先爬上墙角,绕着圈儿不停的织着,不一会儿织成一张网,一环套一环,又密一细。
织完了网,蜘蛛连忙向大家介绍:“我织的网非常结实,即使刮风下雨,也仍然能粘住许多飞虫,一日三餐,我哪一顿都能吃个够。”
蚕爬上草山。她织的那么快,那么好。左一下,右一下,一丝不苟。不一会儿,就织成了一个浑圆的茧子。雪白的蚕茧光光溜溜。
这时,蚕也向大家作了说明:“我吐出的丝一点也不留,把它全送给人们,织成五光十色的彩绸。
蜘蛛兴高采烈地爬到孔雀眼前,孔雀却对蜘蛛说:“对光荣的奖状应当属于蚕。”