我家屋后的菜园,地不过几陇,景色却很幽美,特别是深秋的傍晚。一到傍晚,彩霞满天,菜园就如铺上了一层淡淡的金黄,煞是好看!
记得夏天时,只见青的绿的大黄瓜,浑身布满了许多小疙瘩,一朵朵小黄花格外醒目,瓜肉中一串串密密麻麻的小白籽,崭露头角。
记得夏天时,还见青的紫的长茄子,娇气地躲在墨绿色的枝叶下,惹来彩蝶飞舞,分外地炫目,亮闪闪发着紫光,更诱人馋涎欲滴。
记得夏天时,仍见青的黄的尖辣椒,弯弯的宛如羊角,你若摘下咬一口,会辣得发麻。烧菜时撂进一二只,绝对让你吃得又鲜又爽。
记得夏天时,更见青的红的小番茄,一只只吊挂在粗壮的藤蔓上,多像一盏盏小灯笼。一嘴一个,酸甜可口,走进菜园偷吃小番茄,是我们小孩最开心的了!
原先,青绿色是菜园的主宰。可到了初秋,外公外婆乐呵呵地累弯了腰,金黄色悄悄主宰了我家的菜园……
金秋的菜园里,在晚霞的尽情挥洒下,深绿的韭菜,墨绿的青葱,嫩绿的菠菜,仅存的一抹抹青绿也变成了淡淡的金黄。
金秋的菜园里,在蜜蜂的走家串户下,那一个个硕大无比的南瓜,挤破了早已枯黄干裂的叶片,露出了满脸疙瘩的身段。
金秋的菜园里,在小鸟的嬉戏追逐下,那一棵棵羞红了脸的高粱,折煞了早已不堪重负的细腰,抖落着颗粒饱满的果实。
金秋的菜园里,虽然风光如画,但如果没有忙忙碌碌的外公外婆,哪来如此良辰美景?大半年的辛苦劳作,总算换来了今天的喜悦!
外公外婆种的蔬菜瓜果,实在收获颇丰。我特喜欢吃他们亲手栽种的各样蔬菜,尤其爱吃大黄瓜。黄瓜可有好多吃法,可以切片或切丝,撒上盐和味精,若拌上麻油吃,更是又香又脆。如果做成糖醋黄瓜,就尤为好吃了。夏天经常吃些炒黄瓜,定能清热解暑。黄瓜还可以当水果生吃,听说也是养颜护肤的佳品呢!
自家屋后有一小片菜园,又有如此幽雅的景致,实在是美不胜收啊!
我想,谁家都希望能有这样一片屋后的菜园,谁家都希望能有这样乐呵呵的老人,谁家都希望能有老人健朗地在浇水种地取乐,谁家都希望能有亲手栽种的瓜果蔬菜分享……
假如,菜园是一幅水彩画,那么,作者仍是外公外婆。你瞧,他们正笑咪咪地拿着水壶在浇水,仿佛在给自己心爱的彩画涂鸦。那画面显得更为金黄明亮,可爱极了……