当导游姐姐告诉我们:“还有两个小时就要到达北京了。”我不禁失神的想象起了北京这个拥有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,荟萃了元、明、清以来的中华文化的老城的模样,它是不是有着看上去已经有些残破但依旧金碧辉煌的古建筑群,豪华的旅游大巴和嘈杂的人群。还有安静的小咖啡店,推开四合院一扇刻画着沧桑的木门里面传来的糖炒栗子香气,古色古香的旅馆大门紧闭挂着暗黄色的老锁,十七孔桥下荡漾的水波,在夜里妖艳放荡玩世不恭躁动不安的酒吧,早上像是一个孩子一样沉沉的睡着。 站在这样的古城里是否能感觉自己在浩瀚的历史里飞翔。
在我的胡思乱想当中,火车已驶进了北京的站台,提着沉重的行李下车,抬头一看天空早已被厚重的乌云遮住,空气闷热压抑,让人胸口一闷,空气中流动着种种浮躁与不安,随着导游与队伍走到了用餐的餐厅,因为餐厅人多,我们不得不提着沉重的行李在餐厅外等候,进入餐厅,一上菜,清一色的绿色,看上去连点油水都不曾有,看一眼都没有胃口,这时服务员端来一大盆发红的水上来,石琳问服务员“这是什么啊?”服务员答:“红豆汤”我们这桌的人听见了顿时就呆了,长那么大真的没见过这样的红豆汤,只见微微发红的汤清澈见底,里面沉着若隐若现的几颗红豆,真是在家千日好,出门一日难啊,抱着充饥的心理大家都吃了起来,吃完后就上了旅游大巴不顾旅途的劳累赶赴我们要去的景点。
坐上车的我好奇的打量着窗外的北京,只见车子没开多久就能看见一个大学,郑老师指着窗外大喊“快看啊,这也是一本的大学。”问了导游才知道我们在四环,这里不乏高楼大厦,道路两边种满了绿树,车开着开着只听见同学们大喊“鸟巢鸟巢”我定睛一看,真的是鸟巢!远看鸟巢就像一个鸡蛋,我们要去的地方时中国科技馆就在鸟巢的旁边,下了车步行去中国科技馆,一迈入中国科技馆的大门就看见各种各样的标本与雕像,被它的神奇,宏伟,巧妙吸引住了,最让我印象深刻的探索与发现展厅,在这里我参观了模拟未来生活的展厅,,有可以根据背景变化颜色亮度的台灯,有可以自动打扫的机器人,如果没电它还会自己找电充呢,全自动的空调,全新的抽油烟机都让我大开眼界,这个展厅展示了未来科技发展的前进,在这里我仿佛看见了未来我们的生活,中国博大精深的文化,中国人拓展创新的精神,把一个个传说变为了现实,让我的眼界更为开阔,依依不舍的走出了科技馆。
只见风起雨到,电闪雷鸣,大雨倾盆如注,整个天地一片昏暗。大树在狂风中摇曳,考虑到行程的紧迫,我们不得不挡伞步行去鸟巢,即使挡着伞但硕大的雨点还是冲击着身躯,淋洗着脸颊,浸泽着全身每一个毛孔,不一会衣服就全湿了,看看身边的同学也不比我好到哪去,各个都像落汤鸡一般,我认为在雨中看鸟巢也是别有一番滋味,在濛濛的雨丝中,硕大的鸟巢也变得若隐若现,但仍能清晰的感受到鸟巢的壮观,只见那些看不出规则的巨大的钢架构造,一根一根互相拥抱、环绕、连接,构成了鸟巢,远处的水立方却并不像我们在电视上看到的那样碧蓝碧蓝的,而是变得灰蒙蒙的,看起来脏脏的。水立方”的外形看上去就像一个蓝色的水盒子,而墙面就像一团无规则的泡泡。时过境迁,此时此刻的鸟巢、水立方虽然已经没有了去年的万人瞩目和喧嚣,但我依然为它们曾经的光荣感到骄傲与自豪。
离开了鸟巢,水立方,吃完饭我们前往了营地,小小的房间放了三张床,不禁再次感慨还是家好,来不及抱怨就抵不住困意,匆匆洗完澡进入了梦乡。