当你被静静的夜空和蟋蟀的音乐会所包围时,你有没有静静的感受或聆听过?当山中清鲜的空气和泉水向你散发着它那诱人的香气时,你有没有细细的去品味过?其实,只要你细细的,用最真实的心慢慢感受世间万物时,享受已经悄然而至。
周末学会给自己放放假,让紧绷一周的神经得以放松。骑上自行车,独自上山,享受那来自大自然最纯美的召唤。“空山新雨后,天气晚来秋。”被苏轼赞誉“诗中有画,画中有诗”的王维也这样描述自然山景。清新的空气,甘甜弯曲的清泉伴着时不时从幽深的山谷里传来的几声鸟啼,使自然增添一种“鸟鸣山更幽”的空旷,披上了一层神秘的面纱。“问君能何尔,心远地自偏。”五柳先生陶渊明隐居田园,归隐自然,他认为“采菊东篱下,悠然见南山”“山气日夕佳,双鸟相与还”之境正是他所认为的享受。“结庐在人境,而无车马喧”之地,只有自然的山中。
享受也不一定想历代文人墨客一样归隐山中,在自己身边其实也隐藏着许多享受。
皓月当空,星辰璀璨,月色入户。坐在窗边,任凭银色的月光洒在脸上。轻轻闭上眼睛,听着昆虫的音乐会,用心感受月光的洗礼,闻着夜美人昙花的一缕芳香。想一想嫦娥奔月的故事,想一想玉兔和吴刚还有那永远砍不断的桂树,静静地,在无形中,享受已深入你心。
赶闲无事,坐在院子里,泡一杯浓绿的茶,看着蜷缩的叶子慢慢舒展开来,直到染绿了杯中的水,发出淡淡的清香。端起茶杯。轻轻抿一口,含在嘴里缓缓下咽,顿觉回味无穷,惊讶小小的茶叶也能有如此巨大大力量,余香袅袅。绿茵茵的草地伴着一壶清茶,在这自然的气息中,享受带来无尽的回味。
无论在山中还是夜晚或是一壶清茶,还是许许多多的事情,享受都是无处不在的。只有细细品味,用心灵去聆听,享受自己生活中的那份美,感谢生活中有了属于自己的那份享受,就已经是最美的篇章。