有一年,我去参加演讲比赛,得了第三名。我很懊丧,爸爸妈妈安慰我,以后的机会多得很呢!我都是笑了了事。
一天,爸爸妈妈把我带到了草地上,对我说:“你知道小草是怎样生长的吗?”我回答:“它曲曲折折地透到地面上来,必须战胜一切阻力,才能生根发芽……”“对了,必须战胜一切阻力,你行吗?”妈妈严肃地说。我若有所思地点了点头。爸爸把它们拔起来,但根仍留于底下。我知道:小草必定要有脚踏实地的根本才能生长。几个礼拜过去了,爸爸出差了。妈妈又带我去了那一片草地,小草居然都活了。妈妈有问我小草为什么能够再活下去。我对她说:小草它以顽强的生命力和坚持不懈的精神战胜了一切阻力,活了,并且根越扎越深,以后想要除掉它可就不容易了。因为有了阻力才有磨练,才能使它或的更久。”妈妈听了后说:“是的,你要经历过失败,才会有成功的嘛!失败乃是成功之母,你要继续加油啊!”“恩,我一定会继续努力的,加油。”
所以,我懂了,妈妈要我学小草的意志,做一个有恒心有毅力的人。将来才可以报效祖国呀!
这就是家庭给我的教益,意义深刻啊!