“明月有情应识我,年年相见在他乡。”漂泊他想乡已二十年,立窗前,瑟瑟秋风,不禁感觉一丝凉意。曾经那个顽皮男孩早已荡然无存,成为了一名领导。我来到公司,老板决定让我到故乡腾蛟市出差,正好我也有此意,就爽快的答应了。
我坐在“光速7号”上,再刹时间,腾空飞入光速隧道,在短短两分钟内,进入了腾蛟市。我立刻惊得目瞪口呆:街道上,高楼大厦一片接着一片,大厦前的树木错落有致,百灵鸟领着麻雀燕子在天空边飞边唱,花朵也不肯示弱,争先恐后地播散着扑鼻的香气;马路上,各种各样的水果蔬菜型的飞车,在空中飞翔滑行,每个车子开过的地方,没有尾气黑烟,而是完全浸在香甜的气息和新鲜的氧气中,到处一尘不染。我仔细地在回忆中寻找,也不知在哪里。我打开车门下车走走,竟然到了环溪公园。我径直走了进去,那排巨大的铁树没有变,却被无情的岁月带去了生机勃勃。到了溪边,带溪也没变,却变得清澈了,简直可以跟杭州西湖,桂林漓江媲美,水中的小鱼小虾小螃蟹,卷起朵朵浪花和沙石,真让人感到惬意。工厂也不排放黑烟了,而是排出一粒粒种子,让世界拥有更多的树木。我正看着远方,突然,一个带着眼镜年纪与我相仿的人,他拍拍我的肩膀,礼貌地问我:“你是周磊吗?我觉得你有点像。”你好,是的,我就是周磊,请问有什么是吗?”“我是洪东鹏啊!”他激动地说。怪不得我感觉有股似曾相识的感觉,我正要和他聊聊这些年的事,他却拉起我向学校跑去。不一会儿,我们就到了学校。校门已经成了自动门,我们刚到门口,大门就打开了,我在走进校门,就看到了班主任郑老师,我三步做两步,飞快地跑过去拥抱住她,她仍旧是以前一样年轻漂亮。拥抱后,郑老师便带我们参观校园。走到中厅,草地上的大榕树和那两棵樱花树仍旧如以前一样,使我不禁回忆起二十年前和同学们樱花树下戏蜂蝶那时无忧无虑的幸福日子可那已经回不去了。接着我们又去了食堂,宿舍和操场这些地方参观……
虽然腾蛟是千变万化的,但是我那颗思乡的心永恒!