春雨,伴着春姑娘来了。独自站在清澈的小河畔:听着雨,不断敲击在裸露的皮肤上;看着雨,不断跌落在流动的河水中;闻着雨,不断酝酿着新开紫玉兰的清香——瞬即逝的涟漪,就像天边灿烂的礼花,是那么的美好,但,却使我总也抓不住它。望着被乌云覆盖的天空,好想,你在我身边…。.
身后,响起了熟悉的脚步声,一把透明的雨伞将我与独爱的雨分隔了。你苦涩的声音充斥宰了我耳边:“你还是那么喜欢淋雨啊。”我不语,只是身定定的望着你。你的眼光透过我的身体,投到了充满回忆的河上:“等会儿,就要走了。可能,不会再见了。”喉咙,仿佛被一团棉花堵住了似的,避开你的令我心疼的眼光,我笑着对你说:“你也还是那么喜欢穿白色衣服啊!”你点点头。两个人都再不说话。平时两个人都有说不尽的话要对对方倾诉,可如今,却一句话都无法好好的说出来。雨,下大了。悄悄地,在我的耳旁演奏了一首悲伤的“天空之城”,冷风无声的吹起了你、我的发梢,大小的涟漪不知不觉中变得模糊。“这条河,还真是有许多回忆啊。”你故作轻快的语调,使我的心一阵柔柔的疼,但却无法否定,因为这条河实在藏了许多我们的回忆——当紫玉兰绽放清秀的花时,我们在突发奇想自己学做“造纸术”;当蝉在树叶丛中长鸣时,我们啃着冰激凌在小河旁赛车;当金黄的落叶回归大地的怀抱时,我们躲在玉兰树下数着翩飞的叶子;当纯洁的雪花降临世界时,我们脱去厚厚的棉袄疯狂地打着雪仗。如今,又回到了春天,谁却知,你竟会因为拆迁而远离我的身边。一切,发生的都是如此的突然,毫无预兆的。
“明天就要上学了嘞,作业都写好了吗?”你还是一样,总是不放心我。“恩,我是谁啊!”没有思考过,就立刻说出了你的口头禅。“不要学我说话嘛!”你笑着说道。“谁学你说话了!这可是我的口头禅!”和往日一样的对话,可怎么却让我觉得有些陌生呢?我不知道,也不想知道。伸出手,淅沥的雨丝,溅到了我手上。你直直的看着我,那个眼神,我永远也忘不了。“菲,对不起啊。”你的苦涩的声音回荡在空中,仿佛在颤抖,难过吗?“有什么好对不起的。天下无不散筵席,你总是这样跟我说的。”我的嘴角扬起了弧线。心里好悲伤,一个总是与我相伴的朋友难道一定要离开我么?我们曾经信誓旦旦地说过——远处,传来了呼唤的声音,你望着树林的另一头,轻轻的开启失去血色的嘴唇:“我要走了,雨伞拿着。”“不了,你拿去吧。你忘了?雨,是不会伤害我的。”我故作调皮地向你眨了眨眼睛,“走吧。再不走,我就要赶你走喽!”你习惯性的咬咬下嘴唇:“再见,菲。”“恩,8。”我过身,不去看你离开的背影,有种液体,仿佛要冲眶而出,我已经不想再让你看见了,我哭的样子,因为你不是说过吗?我哭的时候不好看。所以,我要好好地,牢牢地,记得你说不能再哭了——可是,我却还是看了你离开的背影:“说过的,不能忘记我啊!”你的身影愣住了,回过头,我们都在彼此的脸上看到了一朵最灿烂的紫罗兰。“恩!再见!”好开心,能在离你远去的那一刻,听见你如此开心的声音——
相信我,我没有哭泣。因为,春姑娘,已经代我哭泣了……