“人为什么爱听好话?”这是一个恒古不变、困扰了人类几千年的问题。今天,就让我来给大家解读一下人内心深处的问题。
失败者以满足自己的虚荣心
人听了好话,自然会感受到一种荣誉感,而失败者听了好话,本来就渴求成功、荣誉、虚荣的心自然更能得到满足。
宝一中考试,我只考了186分,而分数线是216分,我差了一大截。虽然考试失利了,可是许多不知情的人仍然打来电视问我的成绩,我不理想的成绩!
辅导学校的校长打来电话:“岳杨,宝一中考上了吗?”“没有”,我沮丧的很,心里想“所有人都打电话来讽刺我是不是”。“那可可惜了,你反应很灵敏,要是考上宝一中将来可很有前途呢?”校长说完就挂了电话。
不知道为什么,听了校长的话,我的心里像吃了蜜糖甜得很嘞!虽然并没考上宝一中,可是有人夸我,我还是很开心。在那一刻,我这个失败者的虚荣心得到了大大的满足。
成功者加大自己的荣誉感
失败者要虚荣心和自尊,成功者当然会出于人类的天性希望有人阿谀奉承以加大自己的荣誉感。
我的作文《感恩,一汪清泉》在宝鸡华商报上发表。这时候,可是有很多人在夸我、称赞我,给我说好话,那种感觉像一边吃糖一边喝蜂蜜心里甜死了。
在学校老师对我说:“岳杨,作文写的很好呀,平时怎么不好好写呢?”我当时就想跳起来,跳到房顶上去。同学对我说:“岳杨,可以呀!挺厉害的吗,作文都登在华商报上了。”“过奖了、过奖了。”我口头上这么说,心里却像两只兔子在乱蹦,高兴死了!
成功者听了好话,心中的荣誉就会放大,那感觉和飞一样呢。老师和同学都称赞我,我本来就不小的荣誉感就像放大了几亿倍,虚荣心更是满足到快要爆炸了。
人为什么爱听好话?总而言之,简而言之,我们用三个字来概括,那就是虚荣心。不过你可不要听了好话就骄傲,这样你就再也听不到好话了。