他出生于1920年河南郑州的一个贫困的村子里。自从容不迫937年抗日战争爆发后,他就参加了八路军年入中华人民共产党年底参加了抗美援朝,和志愿军一起生活、战斗。回国后发表了一批文艺通讯,其中《谁是最可爱的人》成了志愿军的代名词年创作完成了抗美援朝题材长篇小说《东方年获首届茅盾文学奖。
魏巍一生中写过大量的文学作品,这作品曾隆运过全理肝癌国,其中著名的长篇小说有《革命战争》三部曲,《地球的红飘带》、《火凤凰》、《东方》,诗集《黎明风景》、《不断集》、《红叶集》,《魏巍诗选》,散文集《谁是最可爱的人》、《壮行集》《春天漫笔》《魏巍散文集》等。
魏巍一生过得都很有意义,去年11月之前身体都很健康,直到11月被检查确定是肝癌以后就住院,他在医院里都还写日记,写小说,他死的那一天才把《新语丝》,《四行日记》这本小说写完,这说明他很坚强,我们小学生更应该学习魏巍这种精神,天天写日记,不断努力学习,不怕困难,天天向上,做一名优秀的小学生。