如果可以,我愿过这样的生活。住在小阁楼的木房子,院子里种上蔬菜和兰花。房子里有木质的摇椅。我坐在摇椅上读书,猫会爬上膝头,慵懒的蜷着,在阳光下眯起眼看着我。小阁楼间铺上茅草,透过小小的窗户我看到远处的老式火车和绿绿的草原,写东西和拍宝丽来相片,这些记忆永远不过期。
紧张的生活,觉得写这些文字是多余的,注定要过普通人的生活,考高中,考大学,找工作。每天坐在教室里一天都不起身,回到家依旧挑灯复习到深夜,这个世界就像大海,既冰冷又残酷,我们就是那潜藏于大海深处的鱼,不需要眼泪,不需要情绪,不需要温度,我们需要的仅仅只是一项保命的技能。
而我所欲的生活,简单的生活,我想变成歌里的南方姑娘,有长长的辫子和下垂的裙角,唱好听的歌,种好看的花,我的视力一点点恢复,能远远看见溪边的鹿,我会做精致的饭菜,每一道都有好听的名字。喜欢暖橙色的灯光
像黑暗的房间里燃起的小太阳,躲进那样的暖光里,让人觉得安心。我常穿的藏蓝色棉布裙,它不老气,它很美。
那些未曾产生交集的岁月,我们各自在人海漂泊。我的长发已及腰,眼已过了十年,忘记是为谁而留,忘记了曾经的相知相惜。我相信当一切化为尘埃,那颗还有些炙热的心脏,将继续一个人安静,看过了太多轰轰烈烈的温馨,羡慕起那些平平淡淡的普通。每当躺在床上,我都想,妈妈才是唯一可以依靠,可以信任的人,我不会结婚,只想能陪她到老。