忽略,简单的说就是我们不在乎的东西,大家也许都认为忽略的都是无所谓的,或许因此没人去刻意的留意它,那么谁有想过,忽略的也许就是最重要的。
我曾经在杂志上看到这样一篇文章:某个国家,发射了一次载人飞船,全国上下一片欢腾,就在飞船发射那天,有许多的人挤到了发射场很远之外的观众席上,期待着火箭顺利发射,同时也给宇航员送去最美好的祝福。
发射,火箭徐徐升空,在地上的人们激动地又是敲锣又是打鼓,目送着火箭飞向那遥远的太空……
从飞船的发射到在太空的几天,一切正常,三天后人们迎来了宇航员回家的日子,和发射时一样,看台上又挤满了人,只不过这次比发射时来的还要多,他们来迎接他们的英雄,伟大的英雄回家!
在飞船降落之前,指挥部与宇航员通了一次话,问他落地之后想干什么,他说他回来之后的第一件事就是想看看他的妻子儿女和他的家人。好好地和他们团聚团聚,还要好好地亲吻一下地球,找一找在地球上的感觉。
恍然间,有人大喊了一声:“看!”人们都顺着他手指的方向看去,飞船似雨,似流星一般出现在了人们的视野之中,他们大声的向它呼喊着,恨不得现在就让飞船平安的出现在他们眼前的地球上,平安的。
越来越近了,越来越近了,谁能想到,飞船的降落就是噩梦的逼近!大家也许都知道,飞船降落前要缓冲一下,也就是打开减速伞,可是,宇航员那边突然传开来减速伞的不开的消息,指挥部悄然间沉默了,看台上的观众沉默了,全国人民沉默了,死一般的沉默,太可怕了!
也就是说,指挥部,观众,全国人民,都会眼睁睁的看着他们的英雄牺牲,他们不敢相信这是事实,因为他们不敢去想象飞船如陨石般撞击地球的景象,不敢去接受宇航员会在他们眼前牺牲,宇航员的家人更不敢去想象。去接受这个现实,指挥部里安排了宇航员与他家人的最后一次通话,这次通话是在沉默中进行的,没有人说话,没有人想去说话,因为他们在用心交流,最后,宇航员说了一句话:永别了!
飞沙走石,烟雾弥漫,现实就是现实……
事后查明,减速伞的程序中的小数点向后移动了一位,没有人去注意的,因为这个程序被忽略了。忽略,它葬送了一个人的生命。
可能这故事不是真的,但是它告诉我们的道理是真的——忽略的往往都是最重要的!忽略常在,忽略可以,但是不要把它真正的忽略。