“啦啦啦,啦啦啦……”放学了,我一边唱着歌,一边一蹦一跳的走在回家的路上。咦,垃圾箱里怎么冒着黑烟?
我快步走上前去一看,哦,原来不知是哪个缺德的家伙,把垃圾箱给点着了。垃圾箱已经被烧开了一个小口子。我刚想离开,却看见了一位老大爷颤巍巍地端着一盘水,吃力地朝垃圾箱走来,他走路摇摇晃晃,水都洒了一地。老大爷好像随时都会摔倒。
那位老大爷满头银发,胡子斑白,穿着一件洗得发白了的衬衫,慈眉善目,十分和蔼可亲。瘦瘦的身子骨,却直直的挺着。
只见老大爷将那盆水,洒在了火苗上,又找来了一根长长的树枝,沾上了水,不停的翻动着垃圾,看见了有没有浇灭的火星,又用树枝不停拍打着,后来甚至连双手都用上了,双手弄得黑乎乎的,白色而整洁的衬衫也已经变得脏兮兮的。可他一点儿也不在乎,依然继续灭火。干得那么的起劲。路人看见了,都纷纷停下了脚步,望着这位老大爷。我站在一旁站着,心想:我该不该上去帮一把呢?我一抬头,看见了老大爷那吃力的样子,我决定上前去帮一把,可是又看看自己身上洁白的运动衫,又陷入了犹豫中。当我还在犹豫不决时,忽然听见了一声长长地舒气声,我抬头一看,原来老大爷已经将火扑灭了,靠在树干上休息。这时,我也顾不上三七二十一了,冲上去扶着老大爷,可是老大爷,笑了笑,摇了摇手慢慢地的朝楼道里走去。这时,我觉得老大爷的身影是那么的高大,那么的挺拔。忽然间,我觉得,我的眼睛慢慢的模糊了起来。
啊,老大爷的品质是那么的高尚,老大爷的品质是那么无私,老大爷的品质是那么……他想到了大家,却忽略了自己;而我自己,却只想着自己,此时我的心中是那么的羞愧,是那么的后悔!我在心中,情不自禁的为这位老大爷鼓掌。啊,老大爷,他是那么的平凡而伟大!!