我的家乡在福清。福清有一座规模宏大、艺术最精湛的古塔——瑞云塔。它有四百多年的历史。
周末,我和妈妈一起去瑞云塔。到了瑞云塔下,抬头一望,塔有七层,八个角。每个角竟然都坐着一个镇塔将军,共48尊,神情十分严肃。我想:四百多年来,他们不怕风吹雨淋,不怕严寒酷暑,尽心尽力地保护古塔,真不愧是“镇塔将军”!
我们准备登塔,门口的两尊守门神把我吸引住了。只见他们身材十分高大,足有两米多高,身上披着盔甲,右手各拿着一把宝剑。他们双目炯炯有神,十分威武雄壮。塔门额竖匾上刻着“凌霄玉柱”四个大字。
我和妈妈顺着石阶向上爬,我还发现塔里面和外面有许多浮雕,有菩萨、罗汉、佛像……还有莲花、狮子、鹿、龙、兔、猴等。它们大小不一,大的比我还高,约有1.5米,小的比我巴掌大一些,只有20厘米左右。这些浮雕千姿百态,形象逼真,栩栩如生。
妈妈说:“我们福清还流传六十年一次点塔灯的习俗呢。”“是吗?那什么时候会点灯?”我迫不及待地问。“得再过40年左右吧。”妈妈笑着说。我不禁想:如果整座瑞云塔灯火通明,那该多么壮观啊!我多么希望能亲眼看看点灯盛会啊!
我爱家乡的瑞云塔!