好生?,差生?
好生和差生在老师眼中永远都是一对反义词。
差生,是考试成绩差,上课不认真,下课抄作业的总称。他们往往不被老师喜欢。被认为是一无是处的。
好生,成绩好,上课认真,作业让人看了赏心悦目。在老师眼中,他们是十全十美的。就算是有些小错老师们通常也只是睁一只眼,闭一只眼,毕竟人无完人嘛。
但是,我不禁想要说,“差生”真的差吗?“好生”就真的好吗?身为老师眼中的好生,我却不那么认为。
有一次雨天,我穿着有些大的雨鞋来到教室。在走到座位上的时候忽然滑了一跤,连人带包的摔在了地上,一个成绩不太好的女生把我扶起,递给了我一张纸巾。不知道为什么,我好像看见了从好生群中看到了一抹抹嘲笑的神情。因为这道眼光,我并没有和那个人说谢谢。或许,潜意识里我觉得自己并没有必要和她说谢谢吧。
每每发试卷,那些差生看着那些“惊人”的试卷吗,听着老师的责骂。都是那么的麻木,淡然。这是为什么呢?我不知道。也许,我是知道的。……差生其实并不差。面对老师不正确的批评,他们会大声说出自己心里最真实的想法,去反驳。可我们不会,也不敢。他们并不差,只是被否认的太久了。
好生们往往害怕批评,因为我们一直都把老师的话认为是全部正确的。他们把每个同学都当成是对手,害怕一不留神自己就会被比下去。我们往往不敢敞开心扉去交朋友,看起来我们是有很多朋友,但没有几个能真正走进我们心里。
记得那次,我因为看书看到太晚作业没有完成。来到教室拼命赶作业。忽然被一个差生看到报告给了老师。老师问我到底有没有?我说没有。因为我知道,老师会相信我。那个同学因为谎报情况被罚。那一刻,我不敢直视他那双饱含委屈,愤恨的眼睛,我心虚了。
在这里,我想告诉所有的,所谓的差生。你们并不差!
如果说,我们是温室里的鲜花。那你们一定是沙漠里的仙人掌。虽然刚开始并不华丽,但终有一天它会悄然绽放……