读了《奋发向上,崇德向善》这本书后,我觉得诚信是做人的根本,只有你诚实,不说谎,别人才会相信你。这让我不由己的想起一件事来。
那是一个风和日丽的星期天,我和我的好朋友郭紫晗一起去买书,我带了20元,她带了10元,正好全部花完。可在结账的时候,卖书阿姨错把她的10块当成了20块,找了她10块,她给了我个眼神,大概是不叫我说,可我还没反应过来她,就把我拉出去了。我急忙拦住她,叫她回去还钱,没想到,她却说:“别在这装好人,一边儿呆着去!”
我气不打一处来,说:“你什么意思?换成你,你高兴?老师怎么教育你的?”
她声音放慢了,好像意识到了自己的错误,柔和的说:“我是不是做的不对啊?”
“晗晗,你看见了没,阿姨很辛苦对吧,那她一个月才挣多少钱啊,如果让老板发现了,那阿姨一定会被扣工资,甚至会被开除。你知不知道想找一份工作有多难?难道你就忍心吗?”我说“老师不也教育我们,做人要诚实嘛,你应该把钱还给那个阿姨。如果人人都这样,那么世界上还会有诚信的存在么?”
她听了,又说:“对啊,你一等我,我马上回来。”……
等紫晗回来时,她兴高采烈的,说阿姨夸她了,还说她很诚实。我又说:“你知不知道《狼来了》?”
“嗯,知道。”她说
“故事中的小男孩因为先欺骗了村民两次,到真正困难的时候却没有人来帮他了。如果你也这样,时间久了,就没有人会相信你了。还有一次,我在一个小商店里,看见一位学生买了一个本,没想到,这个本还贴着一个本子,买本子的老爷爷没有看到。放学之后,这名小学生把本子及时送到了那位老爷爷手里。”我说“如果是你,你会怎么样?”
“我……我……不、不会送回去……”紫晗说。
我说:“我在一本书上看到过这么一句话:诚实,会成为你一生享不尽的财富。这点点滴滴的赞赏,如酥似的雨露,滋润着我们的心田,你是不是该学习一下呢?”
这时,紫晗到家了,分手前,她说:“谢谢你,我今天学了不少东西,谢谢。”
是啊,如果一个人不诚实了,所有人都不会相信他,所以,我们一定要诚实,做一个良好公民,加油!